30 | 10 | 2025
Прогноз погоды в Трубчевске


ГО и ЧС

        Уровень воды в реке Десна г.Трубчевск по данным Центра регистра и кадастра


 

 Уважаемые жители г. Трубчевска и района !

 

За период с 01.09.2025 года по 30.09.2025 года на территории Трубчевского района зарегистрировано 8 пожаров, 4 из которых горение мусора и бесхозных построек.

Информация о пожарах:

08.09.2025 года в 23 часа 52 минут по адресу: Брянская область, Трубчевский район, д.Аладьино, ул.Трубчевская, д.4 произошел пожар в жилом доме. В результате пожара огнем повреждена помещение кухни на всей площади. Причина пожара устанавливается.

17.09.2025 года в 20 часа 38 минут по адресу: Брянская область, Трубчевский район, г.Трубчевск, ул. Свердлова, д.9 произошел пожар в жилом доме. В результате пожара строение огнем повреждено полностью. Причина пожара устанавливается.

__________________________________________________________________________

 Отделение НДПР по Трубчевскому району напоминает гражданам о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности:

 

  • - не пользуйтесь самодельными электронагревательными приборами;
  • - не оставляйте без присмотра включённое в сеть электрооборудование;
  • - соблюдайте осторожность при пользовании отопительными печами и газовыми приборами;
  • - не храните спички в доступных для детей местах, не оставляйте их одних, без присмотра взрослых;
  • - не курите в постели;

 

Надеемся, что соблюдение элементарных правил пожарной безопасности сохранит жизни Вам и Вашим близким.

 

Государственный инспектор

Трубчевского района по пожарному надзору                                Е.А. Караманчук


 

  1. Перед началом отопительного сезона прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.При проверке дымоходов контролируют: наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию МЧС России на проведение этих работ.
  1. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
  2. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток-отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
  3. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
  4. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
  5. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два - три раза в день и не более чем по полтора часа.
  6. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. 
  7. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца привлекать печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.
  8. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.
  9. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
  10. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
  11. С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также  муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

 

Государственный инспектор

Трубчевского района по пожарному надзору                                Е.А. Караманчук


 

В осеннее - зимнее время года при понижении температуры большинство граждан дополнительно обогревают свои дома и квартиры электрообогревательными приборами. В связи с этим увеличивается количество пожаров, связанных с нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации электрообогревательных приборов.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Трубчевскому району в очередной раз напоминает жителям района о строгом соблюдении правил пожарной безопасности при эксплуатации электрообогревательных приборов!

Меры предосторожности при использовании обогревательных приборов:

Необходимо:

- Внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать   требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям;

- Систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя;

- Следить за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры;

- Использовать приборы исключительно закрытого исполнения, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарного производства» электрообогреватели;

- Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии;

- Убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара;

- Не оставлять без присмотра включенные в сеть электрообогреватели, не использовать их для сушки вещей;

- Не позволять детям играть с такими устройствами, не оставлять детей одних с включенными электрообогревателями;

- Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола;

- Не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях. Регулярно очищать обогреватель от пыли - она тоже может воспламениться;

- Не размещать сетевые провода обогревателя под ковры другие покрытия;

- Не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

 

Государственный инспектор

Трубчевского района по пожарному надзору                                Е.А. Караманчук


 

В соответствии с распоряжением главы администрации Трубчевского муниципального района от 15.09.2025 № 1015-р «О реализации профилактических мероприятий в рамках комплексной операции «Сухая трава» на территории Трубчевского муниципального района», в целях повышения уровня защищенности населенных пунктов от природных и ландшафтных пожаров, связанных с горением сухой травы, на территории района проходит месячник «Сухая трава», в рамках которого проводятся мероприятия по уборке территорий населенных пунктов, а также придомовых участков от сухой растительности.

Активное участие в месячнике «Сухая трава» принимают работники организаций района, работники государственной противопожарной службы, органы местного самоуправления, старшие сельских населенных пунктов добровольцы Трубчевского района. Главами сельских поселений района на соответствующих территориях сформированы списки домовладений и приусадебных участков, которые необходимо очистить от сухой растительности.

В первую очередь помощь в уборке оказывается ветеранам Великой Отечественной войны, одиноким престарелым гражданам, инвалидам и семьям участников специальной военной операции, у которых отсутствует возможность самостоятельно привести в пожаробезопасное состояние территорию своего земельного участка.

Также в рамках месячника органами местного самоуправления Трубчевского района проводится обновление противопожарных минерализованных полос по периметру населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных и ландшафтных пожаров, ликвидируются свалки горючих отходов. Мероприятия продлятся с 15 сентября по 10 октября 2025 года.


 

Подкатегории

Информация общего характера

Риск возникновения подтоплений

Общая характеристика подтоплений (на редактировании)

Статистическая информация по подтоплениям (на редактировании)

Зоны подтопления (на редактировании)

Риск возникновения природных пожаров

Риск возникновения природных пожаров (на редактировании)

Статистическая информация по риску возникновения природных пожаров (на редактировании)

Неблагоприятные зоны (на редактировании)


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен