18 | 09 | 2025
Прогноз погоды в Трубчевске


ГО и ЧС

        Уровень воды в реке Десна г.Трубчевск по данным Центра регистра и кадастра


 

11.09.2025 года государственными инспекторами Трубчевского района по пожарному надзору Караманчуком Е.А. и Андрущенко Е.А. проведен открытый урок в МБОУ "Трубчевская СОШ №2" им. А.С. Пушкина. В рамках открытого урока были проведены инструктажи и обучение мерам пожарной безопасности в быту. До учащихся доведена информация о том, как вести себя в случае возникновения пожара и ЧС в быту, учреждении. При проведении открытых уроков присутствовало 47 учащихся и 4 человека из числа преподавательского состава. Учащимся выданы памятки по ПБ и безопасности на водных объектах.

 

04.09.2025 года государственными инспекторами Трубчевского района по пожарному надзору Караманчуком Е.А. и Андрущенко Е.А. совместно с государственным инспектором Трубчевского инспекторского участка ГИМС Полуфакиным И.И. проведены открытые уроки в МБОУ "Усохская СОШ"  и МБОУ "Городецкая СОШ".  В рамках открытых уроков были продемонстрированы мультимедийные материалы,  проведены  инструктажи и обучение мерам пожарной безопасности в быту и безопасного проведения на водных объектах. До учащихся доведена информация о том, как вести себя в случае возникновения  пожара и ЧС в быту, учреждении и  правила безопасного поведения  на водоемах. При проведении открытых уроков присутствовало 59 учащихся и 7 человек из числа преподавательского состава. Учащимся выданы памятки по ПБ и безопасности на водных объектах.

 

 Уважаемые жители г. Трубчевска и района !

 

За период с 01.07.2025 года по 31.08.2025 года на территории Трубчевского района зарегистрировано 12 пожаров, 6 из которых горение сухой травы, мусора и бесхозных построек.

Информация о пожарах:

31.07.2025 года в 10 часов 16 минут по адресу: Брянская область, Трубчевский район, д.Слобода, ул.Зеленая, рядом с домом №2 произошел пожар в бесхозном строении. В результате пожара огнем уничтожено имущество, находящееся внутри. Причина пожара устанавливается.

15.08.2025 года в 06 часов 46 минут по адресу: Брянская область, Трубчевский район, г.Трубчевск, СНТ «Рябинушка», д.72 произошел пожар в садовом доме. В результате пожара огнем уничтожена мансардный этаж на площади 36 м2, уничтожено межэтажное перекрытие по всей площади, повреждены стены по всей площади, уничтожено имущество, находящееся внутри садового домика. Причина пожара устанавливается.

28.08.2025 года в 04 часа 12 минут по адресу: Брянская область, Трубчевский район, Семячковское с/п, ферма «Семячки» произошел пожар в тракторе CLAAS Axion 940. В результате пожара огнем поврежден моторный отсек на площади 1 м2, и кабина на площади 1 м2. Причина пожара устанавливается.

__________________________________________________________________________

 Отделение НДПР по Трубчевскому району напоминает гражданам о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности:

 

  • - не пользуйтесь самодельными электронагревательными приборами;
  • - не оставляйте без присмотра включённое в сеть электрооборудование;
  • - соблюдайте осторожность при пользовании отопительными печами и газовыми приборами;
  • - не храните спички в доступных для детей местах, не оставляйте их одних, без присмотра взрослых;
  • - не курите в постели;

 

Надеемся, что соблюдение элементарных правил пожарной безопасности сохранит жизни Вам и Вашим близким.

 

Государственный инспектор

Трубчевского района по пожарному надзору                                Е.А. Караманчук


 

Ежегодно на территории Брянской области регистрируются пожары на объектах агропромышленного комплекса, в том числе в период заготовки кормов и уборке зерновых.

Для того чтобы сохранить урожай следует соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

- скирды из сена и соломы должны быть опаханы защитными полосами по периметру шириной не менее 4 м, скирды от зданий и сооружений должны размещаться на расстоянии 50 м, от линий электропередач не менее 15 м, от дорог не менее 20 м.

- места для складирования грубых кормов следует обеспечить средствами пожаротушения, установить и проверить имеющуюся молниезащиту на работоспособность, обеспечить круглосуточную охрану и телефонную связь, назначить ответственных за укладку и хранение сена, контролировать влажность и температуру сена, обеспечить запасом воды для целей наружного пожаротушения;

- запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях;

- на зернотоках и зерноскладах проверить электропроводку на сопротивление изоляции, электропроводку проложить по несгораемому основанию;

- произвести огнезащиту сгораемых конструкций кровли в зданиях;

- зернотоки обеспечить первичными средствами и водой для целей пожаротушения, производить охрану зернотоков и обеспечить телефонную связь;

- комбайны  и   другую   уборочную     технику   обеспечить   первичными   средствами пожаротушения  (огнетушителями),   установить   на   выхлопных   трубах    искрогасители, отрегулировать  систему  зажигания,  смазки,  узлы  и  детали  своевременно  очищать  от замозученности, соломы, пыли, травы;

- помещения зерноскладов оборудовать системой пожарной автоматики;

- обеспечить территорию сеносклада освещением в ночное время суток.

Чтобы сохранить и избежать трагедии, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, а рабочие перед началом уборки урожая должны быть проинструктированы о соблюдении правил пожарной безопасности под роспись в журнале.

Помните - пожар легче предупредить, чем потушить!

При возникновении пожара немедленно сообщить об этом по телефону «01» или 2-15-01 в пожарную охрану, мобильная связь 101, 112, принять меры по эвакуации людей, организовать тушение пожара силами местного населения.

 

Государственный инспектор

Трубчевского района по пожарному надзору                                       Е.А. Караманчук


 

В летне-осенний пожароопасный период на территории нашего района возрастает количество пожаров, которые наносят большой материальный ущерб гражданам. Причиной возникновения многих пожаров в этот период времени служит горение сухой травы.

В связи с этим отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Трубчевскому району доводит всем жителям, главам городских и сельских поселений, руководителям организаций некоторые положения из Правил противопожарного режима в РФ:

Общие положения:

  1. Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

  2. Запрещается на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.

  3. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности должен располагаться на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и должна быть отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Территории поселений:

  1. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары. Запрещается разводить костры на землях общего пользования.

  2. Руководитель организации обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тара и сухой растительности. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

Собственники земельных участков обязаны производить покос сухой растительности на своем земельном участке.

  1. На объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо предусматривать создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах.

  2. Запрещается использовать территории противопожарных расстояний от объектов и сооружений различного назначения до лесничеств (лесопарков), мест разработки или открытого залегания торфа под строительство различных сооружений и подсобных строений, а также для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов.

Объекты сельскохозяйственного производства:

  1. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Объекты транспортной инфраструктуры:

  1. Полоса отвода железных дорог должна быть очищена от валежника, порубочных остатков и кустарника, старых шпал и другого горючего мусора. Указанные материалы следует своевременно вывозить с полосы отвода.

  2. Запрещается складирование сена, соломы и дров на расстоянии менее 50 метров от мостов, путевых сооружений и путей организованного движения поездов, а также под проводами линий электропередачи и связи.

  3. Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

  4. На территории лесных насаждений мосты должны окаймляться минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра по внешнему периметру полосы отвода.

  1. Земляные участки под мостами в радиусе 50 метров должны быть очищены от сухой травы, кустарника, валежника, мусора и других горючих материалов.

Лица, допустившие нарушения правил пожарной безопасности будут привлечены к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ.

Помните - пожар легче предупредить, чем потушить!

При возникновении пожара немедленно сообщить об этом по телефону «01 » или 2-15-01 в пожарную охрану, мобильная связь 101, 112 принять меры по эвакуации людей, организовать тушение пожара силами местного населения.

 

Инспектор ОНДПР по Трубчевскому району

УНДПР Главного управления

МЧС России по Брянской области                                      Е.А.Караманчук


 

Подкатегории

Информация общего характера

Риск возникновения подтоплений

Общая характеристика подтоплений (на редактировании)

Статистическая информация по подтоплениям (на редактировании)

Зоны подтопления (на редактировании)

Риск возникновения природных пожаров

Риск возникновения природных пожаров (на редактировании)

Статистическая информация по риску возникновения природных пожаров (на редактировании)

Неблагоприятные зоны (на редактировании)


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен