26 | 05 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


230216 kult 01

Тридцать четыре года назад 15 февраля была перевернута очередная страница в истории нашей страны – завершился вывод войск из Афганистана. В Трубчевском районе череду памятных районных мероприятий, приуроченных ко Дню памяти воинов-интернационалистов, открыла встреча «Память возвращает нас Афганистан», прошедшая в зале воинской славы Трубчевского музея. Научный сотрудник музея М. Е. Ивашкова подготовила для гостей мероприятия: председателя районного Совета ветеранов М. П. Балахонова, майора авиации, ветерана боевых действий в Афганистане В. А. Привалова и студентов Трубчевского политехникума (группа 2222, преподаватель Е. Н. Карасева), – видеоролик «Памяти погибших в Афганской войне», рассказала о подвигах трубчан-афганцев, зачитала последние письма, отправленные на Родину нашими земляками… Во время встречи В. А. Привалов поделился с ребятами воспоминаниями о времени службы. А М. П. Балахонов в напутствие ребятам пожелал серьезно относиться к учебе и быть готовыми защищать свою Родину.

Защитникам Родины, воинам-интернационалистам, в фойе районного Дома культуры в этот день была организована выставка под названием «Афганский излом» (организатор старший методист Е. П. Ляпкина). На ней представлены фотодокументы, отражающие боевое прошлое тех, кто с честью выполнял свой интернациональный долг… Всего в экспозиции представлены более восьмидесяти фотографий из личных архивов участников боевых действий и родственников тех афганцев, которых уже нет в живых.

Всего в боевых действиях на территории Республики Афганистан, по данным районного военкомата, принимали участие порядка двухсот жителей Трубчевского района. К счастью, большинство афганцев вернулись на родину живыми. Сейчас в районе проживают более семидесяти афганцев.

В память о погибших воинах в Трубчевске и на Белой Березке в 2011 году были установлены памятники. Их эскизы создал бывший научный сотрудник Трубчевского музея Б. И. Нефедов. Сама же идея увековечить память о погибших в локальных войнах, поддержанная региональной и местной властью, возникла у членов Трубчевского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», созданного на территории района в 2008 году. Форму памятника выбирали сами афганцы. Решили, что это должен быть камень – наподобие скалы, напоминающий высокие горы Афганистана.

Ежегодно в день вывода советских войск из Афганистана у этих двух памятников собираются ветераны тех событий, чтобы вспомнить боевых товарищей. В этом году почтить память павших на Аллею Героев вновь, помимо членов боевого братства, пришли заместитель главы администрации района С. Н. Тубол, глава Трубчевска Н. И. Данченко, военный комиссар района С. А. Тутенко, председатель райсовета ветеранов И. А. Балахонов, депутат районного Совета народных депутатов С. В. Ященко, работники сферы культуры, родные и близкие погибших. В адрес ныне здравствующих участников боевых действий прозвучали слова благодарности за мужество и героизм, за мир, за право за будущее. Память ушедших из жизни почтили Минутой молчания и возложением цветов к памятнику.

На Белой Березке у обелиска воинам-землякам, участникам войны в Афганистане и участникам в локальных конфликтах в День памяти воинов-интернационалистов провели торжественный митинг, посвященный 34 годовщине вывода советских войск из Афганистана. На церемонии присутствовали депутаты областной Думы В. В. Евсеев и Д. Г. Агапов, прокурор Трубчевского района А. С. Поденок,  глава белоберезковской поселковой администрации И. Ф. Садовская, жители Белой Березки: бывшие воины-афганцы, волонтерский отряд Белоберезковской СОШ №1 «Сердце Данко» и другие.

Почетное право отдать дань памяти землякам, воинам-интернационалистам и возложить цветы к обелиску предоставили В. В. Евсееву, Д. Г. Агапову, А. С. Поденку, а также волонтерам «Сердец Данко». От имени губернатора Брянской области А. В. Богомаза, председателя Брянской областной Думы В. В. Суббота, депутатов облдумы и от себя  лично В. В. Евсеев и Д. Г. Агапов выразили слова признательности участникам боевых действий в Афганистане, которые с честью выполнили свой долг и навсегда вошли в скрижали великой истории нашего Отечества. Присутствующие почтили память погибших воинов-афганцев Минутой молчания.

По окончании церемонии парламентарии возложили алые гвоздики к могилам погибших при исполнении служебного долга в Афганистане бойцов, уроженцев Белой Березки.

Кроме того, в этот день в Селецкой СОШ прошел классный час «Знать и помнить», посвященный Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. На классном часе чествовали уроженцев Сельца: главу Телецкого поселения В. В. Лушина и фельдшера селецкой амбулатории Т. И. Батюкову, вернувшихся из «страны песков», с честью исполнив свой воинский долг. Вспоминали и двух своих землях, чьи жизни Афган оборвал, – В. М. Кизиченкове и А. В. Борисове. В память о них школьники зажигали свечи и исполняли патриотические песни.

Источник: районная газета «Земля трубчевская»


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен