Оперативный штаб по COVID-19 в Брянской области. Горячая линия: 8-800-301-58-69, stopcoronavirus32@bryanskobl.ru

Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


«И весна, и цветы, и медали»

Так назван праздничный прием ветеранов Великой Отечественной войны главами муниципального района и администрации муниципального района в отделе  социального обслуживания  населения  7 МАЯ  2015 г.   в   12-00  ч. В пр ветственном слове  заведующая методитеским центром дома культуры Вера Юдина поприветствовала собравшихся словами: «Сегодня  в этом  зале собрались  удивительные люди, чья  молодость  совпала со временем великого всенародного испытания войной  с фашистскими захватчиками. Наверное, никогда не наступит время , когда можно  будет  сказать, хватит, достаточно, все уже сказано о войне!  Всего сказать не удастся никогда, потому что нет меры героизму  людей, проявленному в  те страшные, суровые военные годы!  Во имя Победы  были пролиты реки крови  и перенесены   тягчайшие  страдания.  Но Великая Отечественная война – это  не только  кровь, страдания и смерть, но и высшие взлеты человеческого  духа, высшее мерило  мужества, благородства и верности.  Сегодня  мы с вами отмечаем  70-летие Великой  Победы! С  праздником вас, дорогие! Пусть  будет мирным небо, богатыми поля, полноводными  реки! Пусть здравствует и процветает  наша  любимая Родина!»

Приподнятое праздничное настроение ветеранов ощущалось еще в холле. Они активно общались, беседовали с другими гостями. В этот вечер их ждали фронтовые песни и песни Победы, неизменный баян, самые теплые слова признательности и благодарности и, конечно, накрытые праздничные столы, за которыми братья по оружию и земляки по мирной жизни, вспомнили о своих фронтовых дорогах и трудовых подвигах. 

– Мы искренне гордимся вами и всегда будем благодарны вам за Победу, – берет приветственное слово директор центра В. А. Дорохов. – Тысячи наших земляков ушли на фронт, самоотверженно трудились в тылу. У каждой семьи – своя история войны. Надеемся, что наши будущие защитники Отечества достойно приумножают славу своих отцов и дедов. Заместитель главы администрации района Е. А. Слободчиков и начальник отдела социальной защиты населения Трубчевского района. Т. В. Еременкова поздравили гостей с предстоящим праздником, пожелали присутствующим, а в их лице – всем ветеранам войны – здоровья, благополучия и долголетия.

В ходе встречи для ветеранов войны  пел народный ансамбль русской песни «Дрема»  (художественный руководитель Т. Ф. Кильпикова) . Прозвучали такие песни, как «За тихой рекою», «Златая Русь», «Голубой обелиск», «Лесная поляна», «Вишенка», «Песня о родном крае», «Под окном широким», «Сердечко» и другие. Работники социальной сферы также не остались в стороне и душевно исполнили «Снег седины», «Венский вальс», «Землю нашу любить». 

Ветераны не только слушали, но сами по очереди исполняли любимые песни военных лет.  К каждому из почетных гостей обращалась ведущая с просьбой  поделиться воспоминаниями о пережитом в годы войны. Биографии людей военного поколения тесно переплелись с историей страны, и заслуживают отдельного повествования о каждом, кто пережил неимоверные тяготы на пути к Победе. Например, Р. Д. Смолянова, когда началась война, жила на Кавказе в Ставропольском крае. Чтобы хоть как-то помочь фронту, вместе с другими членами комсомольской организации они вязали носки, рукавицы с двумя пальцами, вышивали кисеты, набивали махоркой и отправляли на фронт. 

– Наша комсомольская организация отправила на фронт 57 посылок, в которые мы вкладывали свои адреса, – вспоминает Р. Д. Смолянова. – И вскоре мне с фронта пришел ответ от солдата, получившего мою посылку. В письме – его стихотворение о жестокости фашистов и тяготах фронтовой жизни. Оно произвело на меня глубокое впечатление, помню его наизусть 72 года.

– Вы делаете великое дело, каждый год находя возможность собрать вместе ветеранов, – от имени всех ветеранов обратился к руководителям  администрации района и  представителям соцзащиты, И. А. Данилкин. – Организация таких встреч помогает нам пообщаться, вспомнить то доброе время, когда мы восстанавливали нашу Россию. Спасибо за внимание, которое уже на протяжении многих лет уделяется ветеранам.