23 | 07 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


Народный обрядовый праздник «Дрема»

    Обряд «вождения Дремы» в д. Сагутьево - один из древнейших в Трубчевском крае. Исстари он проводится в первый день Петрова поста, через неделю после Святой Троицы. Называется иногда «зелёными игрищами» и отмечает переход весны в лето. По поверью, в этот день празднуются именины Дремы. Обряд был реконструирован ансамблем народной песни "Дрема" в 1990-х гг., и с тех пор стал традиционным праздником д. Сагутьево.

   По традиции накануне праздника из берёзовых веток и прядей зелёной ржи, делали дугу («ворота») и относили её в засеянное поле. В день праздника дугу торжественно проносили через село, останавливаясь на перекрёстках, и ставили в центре. Ряженые с мётлами полыни и крапивы расчищали идущим путь, а встречные одаривали блинами, хлебом, деньгами, салом. Крестясь, жители проходили под «воротами» трижды, произносили заговор: "от хвори в голове, от хвори в спине, от хвори в ногах". Затем шли к реке, чтобы бросить в неё дугу. По дороге шумная и весёлая толпа подходила к дому, где сама "Дрема" (пожилая женщина) дремала за куделью. Хороводами, задорными частушками и играми "Дрему" будили, и она гнала всех к речке, на гулянье, которое продолжалось до утра. У реки жгли костры, венки и «ворота» бросали в воду. Считается, если умыться водой, когда брошены «ворота», очистишься от всякой скверны. Если долго не было дождя, старались сделать «мочуло» - столкнуть девушку или женщину в воду прямо в одежде.

Стать не только зрителем, но и участником народного обрядового праздника «Дрема» вы сможете 8 июня 2015 года в 18-00 ч в  д.Сагутьево Трубчевского района. Милости просим!

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен