24 | 04 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


На прошлой неделе в одном из залов нашего музея открылась выставка Г. А. Соболева «Трубчевский натюрморт». На ее открытии присутствовали заместитель главы администрации района С. Н. Тубол, начальник отдела по делам культуры, ФК и спорту райадминистрации Е. И. Юденкова, преподаватели ДШИ, жители города, студенты педколледжа.

 

 Открыла вернисаж директор музея и планетария Т. А. Обыденнова. Она сказала о том, что выставка посвящена 1040-летию Трубчевска и 70-летию Победы. Автор картин – Г. А. Соболев, директор ДШИ, известен в городе как музыкант, композитор, поэт и прозаик. Нынешняя его выставка знакомит посетителей с таким видом творчества, как живопись. 

В ответном слове Г. А. Соболев поблагодарил всех, кто пришел на выставку. К сожалению, он уже не может пригласить многих из тех, кто в свое время, так или иначе, оказал влияние на формирование его личности, на его творческую судьбу. Среди них – школьный учитель рисования В. Н. Наврозов, учитель русского языка и литератруры Н. В. Морозова, фотограф и художник, преподаватель педучилища Ф. Е. Простаков, трубчевский художник И. Л. Сторожков, преподаватель зооветтехникума А. З. Мухамедьянов. Свою роль сыграло и общение с коллективом редакции газеты, где трудились под руководством И. А. Балабанова такие талантливые и эрудированные люди, как А. Г. Кочемазов, С. П. Кузькин, В. И. Маслов. 

Как сказал далее Г. А. Соболев, выставка не случайно носит название «Трубчевский натюрморт». Как известно, слово «натюрморт» на французском языке означает буквально – «мертвая природа». Этот жанр изобразительного искусства посвящен изображению окружающих человека вещей. В то же время натюрморт может характеризовать не только вещи сами по себе, но и образ жизни их владельца, порождать многочисленные ассоциации. Почему именно «трубчевский»? На картинах изображено немало предметов, которые так или иначе присутствуют в домах многих трубчан: посуда, кружевные салфетки, книги трубчевских авторов, дары местной природы… 

С. Н. Тубол отметила, что для нее стало открытием, что Г. А. Соболев является еще и художником, что ему подвластен такой жанр, как живопись. Его натюрморты – это работы, милые сердцу и душе каждого трубчанина. В них угадывается провинциальный, тихий, со своими традициями город. Обращаясь к студентам педколледжа, С. Н. Тубол пожелала, чтобы на их жизненном пути встретились такие учителя, как у автора натюрмортов.

Один из друзей художника, Е. Ф. Простаков, пожелал успехов Г. А. Соболеву и выразил надежду, что среди трубчан найдется немало тех, кто захочет увидеть его новые работы. Все они выполнены профессионально, краски радуют глаз.

Кроме картин, в одной из музейных витрин можно было видеть стихи Г. А. Соболева. Их основная тема – Великая Отечественная война, то, как отразилась она в судьбах людей. Одно из стихотворений автора «Бессмертный полк» стало песней, которую исполнил в Нижнем Новгороде на Всероссийском конкурсе Брянский ансамбль МВД «Виват, офицеры!». Эта песня звучала и в видеоклипе, который представил Г. А. Соболев.

Надо сказать, что художник посвятил теме войны и два натюрморта. Особенно впечатляет «Судьба солдатская»: майский день, в распахнутое настежь окно видно голубое небо, которое прорезает журавлиный клин. На столе – с фронтовыми ста граммами граненый стакан, прикрытый кусочком хлеба, очки. И самое неожиданное – карточка узника концлагеря на немецком языке. Вместо подписи под фотоснимком заключенного – отпечаток пальца… 

Большинство натюрмортов напоминает нам о простых радостях жизни. Это «Урожай», «Домашнее вино», «Тещины блины», «Бутерброд с килькой», «Деснянский лещ», «Две сестры», «Трубчевские груши». Все родное, все близкое сердцу. 

Вот что сказали о выставке первокурсницы Анастасия Тарасюк и Алина Гордеева: «Мы очень довольны, что побывали на выставке. В жизни должны быть такие моменты, когда нужно отрешиться от повседневности, поразмышлять, дать работу душе. И такой момент для нас сегодня наступил». Надо сказать, что Анастасия училась в ДШИ, и для нее стало открытием, что их директор увлекается еще и живописью. 

В переводе с английского слово «натюрморт» означает – «тихая, неподвижная жизнь». Когда на выставке переходишь от натюрморта к натюрморту, то абстрагируешься от сегодняшнего бурного, неспокойного времени. Душа наполняется умиротворением. Есть возможность остановиться, внимательно вглядеться в окружающий мир, почувствовать красоту вещей, увидеть за ними жизнь их хозяев, ощутить ауру уютного, самобытного города в глубине России. 

В. СЕМЕНОВА.

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен