24 | 04 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


Он оставил нам в наследство прекрасные романы, лирические стихотворения, его драмы востребованы театрами. Речь идет о классике русской литературы А. К. Толстом. В очередной раз 5 сентября, гений поэта собрал почитателей его таланта в селе Красный Рог Почепского района на Всероссийском празднике поэзии «Серебряная лира». Участие в праздничных мероприятиях приняли глава Брянской области А. В.  Богомаз, заместитель министра сельского хозяйства РФ С. Л. Левин, директор правового департамента Правительства РФ К. Ю. Панферов, сопредседатель правления Союза писателей России Н. Ф. Иванов, председатель облдумы В. И. Попков, депутат Госдумы В. А. Малашенко, делегации муниципальных районов и городских округов, представители творческой интеллигенции. Трубчевскую делегацию возглавил глава администрации района И. И. Обыденнов.

Праздник начался Литией в память об Алексее Константиновиче и Софье Андреевне Толстых. У входа на территорию усадьбы гостей встречал сам Козьма Прутков  – плод воображения братьев Жемчужниковых и Алексея Константиновича, чинно прогуливаясь среди придворных господ. Гости и участники «Серебряной лиры» были приглашены в музей-усадьбу для возложения цветов к бюсту поэта. Вдоль аллеи, были расположены «толстовские чтения», где юноши и девушки в костюмах 19-го века читали стихи А. К. Толстого, как бы перенося гостей праздника в эпоху поэта. 

Торжественная церемония открытия прошла в графской усадьбе. С. В. Левин поздравил участников мероприятия и пожелал творческих успехов накануне грядущего 200-летия поэта. А. В. Богомаз отметил символичность того, что праздник проходит в Год литературы. Глава региона подчеркнул, что в современной России почти не осталось объектов, связанных с жизнью А. К. Толстого. Тем выше ценность и значение мемориального музея-усадьбы в Красном Роге. 

Сегодня продолжается пополнение музейного фонда. Завершена разработка проектно-сметной документации на проведение реконструкции усадьбы. Благодаря поступившим из федерального бюджета средствам, а это более шестнадцати миллионов рублей, для музея приобретены экспонаты периода жизни поэта.

– Уверен, что в ближайшее время облик усадьбы преобразится и будет максимально приближен к ее историческому виду, – подчеркнул А. В. Богомаз.

Общественным деятелям и деятелям культуры в этот день были вручены Благодарственные письма губернатора Брянской области за большой вклад в изучение и пропаганду литературного наследия А. К. Толстого. 

Каждый микроцентр праздника был по-своему неповторимым. В аллеях парка работал «свободный микрофон», где каждый желающий мог прочитать свои произведения. Парад стихов любимого поэта, афоризмов Козьмы Пруткова сменяли всевозможные конкурсы. Интересные факты из жизни и творчества А. К. Толстого можно было узнать в ходе конкурса среди сотрудников государственных и муниципальных музеев Брянской области на лучшую экскурсию о жизни и творчестве А. К. Толстого и писателей его времени. Можно было оказаться на «охотничьем привале», поучаствовать в кулинарных конкурсах и состязаниях на «приз» графа А. К. Толстого, попробовать охотничьи трофеи. Кроме того, в этот день в парке были организованы «рисовальный салон», детская площадка с участием Брянского театра кукол, планетария и Брянской областной детской библиотеки. На лужайке у стены усадьбы проходила выставка «Русский самовар», недалеко – пленэр брянских художников. Среди них – и работы трубчан В. Кострыкина и М. Скрылькова. А мастерицы нашего района: Н. Ткаченко (на нижнем снимке – крайняя слева) и Г. Силакова (на нижнем снимке – крайняя справа) – очень органично вписались в выставку-продажу изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, их изделия пользовались большим спросом.

   

   

На некоторое время усадьба А. К. Толстого превратилась в цветущий и благоухающий сад. С большой фантазией создали цветочную композицию, которая была одной из самых лучших  в конкурсе цветов, участники из Трубчевского района под руководством начальника отдела по делам культуры, ФК и спорту райадминистрации Е. И. Юденковой (на верхнем снимке – с главой администрации района И. И. Обыденновым и директором Телецкого КДЦ Г. Кашубиной). Представительница из Трубчевска, Г. Кашубина дефилировала по сцене в костюме «Роза» на конкурсе костюмов цветов «Цветная симфония». Среди «придворных дам» тоже можно было видеть представительниц Трубчевского района: Е. Ляпкину, Т. Николаеву (на нижнем снимке), костюмы которых идеально влились в атмосферу праздника. Программа праздника выдалась насыщенной. Думается, что «Серебряная лира» оставила в сердцах гостей только самые яркие впечатления.

 

 

 

Е. СЕРГЕЕВА.

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен