Оперативный штаб по COVID-19 в Брянской области. Горячая линия: 8-800-301-58-69, stopcoronavirus32@bryanskobl.ru

Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


«Дом, в котором живет праздник»

       В числе мероприятий, включенных в программу празднования 1040-летия нашего города, был и концерт «Дом, в котором живет праздник». В эти сентябрьские дни отмечалась еще одна замечательная дата в истории Трубчевска – 30-летие открытия районного Дома культуры, и концерт этот был посвящен именно этому событию.

     

Открыли торжественное мероприятие народный хор ветеранов войны и труда и народный ансамбль русской песни «Дрема» исполнением «Здравицы». Ведущая Т. Ф. Кильпикова процитировала строки из статьи газеты «Знамя Октября» за 7 мая 1985 год, где говорилось о том, что в дни празднования 40-летия Победы в Трубчевске распахнул свои двери только что построенный Дом культуры. Был также продемонстрирован любительский документальный фильм, где был запечатлен тожественный момент открытия ДК, вручение символического ключа первому директору ДК Л. И. Хмельницкой. Можно было видеть, что в зрительном зале, заполненном до отказа, на почетных местах тогдашнее руководство района и города, ветераны войны. 

      О том, как решался вопрос о строительстве Дома культуры, рассказал бывший в то время начальником отдела культуры Л. И. Лагошный. Он был направлен в командировку в далекий Новосибирск. Именно там и разрабатывался проект Дома культуры. Чертежи были им привезены, и 1975 году состоялась  закладка первого камня будущего «храма культуры». Участие в закладке камня принимали первый секретарь обкома М. К. Крахмалев и первый секретарь райкома И. Ф. Кондрат.

        Ведущая называет имена бывших директоров ДК. Это Л. И. Хмельницкая, В. И. Дрыков, В. А. Карева. Сегодня эту должность занимает А. И. Красовская. В своем выступлении Л. И. Хмельницкая говорила о том, что после сдачи Дома культуры для его работников, а их было всего восемь человек, начались нелегкие времена. Приходилось многое делать своими руками. Все держалось на таких энтузиастах, как В. Н. Наврозов, Б. И. Нефедов, В. М. Силкин, М. Ф. Клименков. Нужно было доставать музыкальные инструменты, монтировать различное оборудование, вести творческую работу. Несмотря ни на какие трудности, в Доме культуры начали работать кружки художественной самодеятельности, организовывались клубы по интересам, по инициативе А.М. Холоповой и О. М. Данукиной открылась музыкальная гостиная. У истоков создания клуба «Боевые подруги» стояли ветераны войны Р. Г. Верещетина и А. Г. Мотова. Творческие работники ДК организовывали агитбригады, которые в шесть утра уже должны были быть или на полевом стане, или на ферме. Ответственность за эту работу лежала на Н. Ф. Кильпиковой и Н. Сузиковой. 

       Уже 12 лет работой РДК руководит А. И. Красовская. Она поблагодарила своих предшественников, которые в свое время создали замечательный и работоспособный коллектив, заложили основы деятельности Дома культуры. А. И. Красовская также отметила, что за эти годы был отремонтирован первый этаж Дома культуры. Предстоит привести в порядок видеозал и танцзал, систему отопления, необходим также новый автобус. В Межпоселенческом центре культуры и отдыха работают 110 человек. Непосредственно в Доме культуры трудятся 41 человек, из них 18 – творческие работники, которые готовят праздничные мероприятия. 

В ДК созданы 20 клубных формирований, в которых занимаются свыше 270 человек. Среди них народный ансамбль песни и танца (хормейстер Л. В. Агеева), народный театр «Романтик» (режиссер И. Г. Коренева), народный ансамбль русской песни «Дрема»( рук. Т. Ф. Кильпикова, концертмейстер Н. И. Глухов), вокальная группа «Гармония», эстрадный ансамбль (рук. Г. А. Осипенко), молодежные ансамбли и клубы. Участники творческих коллективов дают концерты не только в районе, но и выезжают за его пределы – в Москву, Воронеж, Курск, Смоленск, Ржев, в Белоруссию… 

      

С Днем освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, с 1040-летием города, с 30-летним юбилеем ДК поздравил всех глава администрации района И. И. Обыденнов. Он отметил, что визитной карточкой города можно назвать и ансамбль «Дрема», и народный хор ветеранов войны и труда, и народный хор офицеров запаса Вооруженных Сил РФ. И. И. Обыденнов вручил А. И. Красовской сертификат на приобретение нового баяна. Он также сказал о том, что после сдачи в эксплуатацию нового стадиона, будет куплен и новый комфортабельный автобус. Им будут пользоваться не только спортсмены, но и работники культуры.

       Свои слова поздравления сказали также заместитель главы администрации района С. Н. Тубол, начальник отдела по делам культуры, физической культуры и спорта Е. И. Юденкова, директор политехникума Н. В. Изотов. Поздравили с юбилеем коллектив ДК в видеозаписи директор СОШ №1 М. Н. Химина, начальник райсельхозуправления В. А. Мельников, председатель профсоюзной организации Трубчевской ЦРБ Н. В. Потапова, директор-руководитель Глыбоченского ЦСДК В. П. Кондратюкин, зам. начальника отдела образования В. А. Ларина. 

     Для всех, кто пришел на юбилей Дома культуры, был дан замечательный концерт. Зрители аплодировали танцевальному коллективу «Солнышко», солистам М. Меркелову и М. Фроленкову, Г. Осипенко, Н. Изотову, ансамблю «Созвучие», А. Помыканову и М. Поздняковой, Е. Долгоруковой, народному ансамблю «Дрема», воспитанникам детского сада «Дельфин», народному хору офицеров запаса Вооруженных Сил РФ, вокальной группе «Созвучие», С. Семенову, А. Радчинской, Н. Ильинской. Е. Кожуриной, народному ансамблю песни и танца. Все номера были исполнены на высоком профессиональном уровне, сопровождали вечер с экрана видеозарисовки молодого и талантливого сотрудника РДК Виктора Лукьянова.

      Артисты, которые выходят на сцену районного Дома культуры всегда дарят нам праздники, радость и хорошее настроение.