Оперативный штаб по COVID-19 в Брянской области. Горячая линия: 8-800-301-58-69, stopcoronavirus32@bryanskobl.ru

Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


 Вот уже пятый год, 9 октября 2015 года, в рамках памятных мероприятий, посвященных крупному танковому сражению под Трубчевском в 1941 году, в центральной библиотеке проводится День памяти и поэзии «Белые журавли».

 

Основателем этого Дня (иногда его называют праздником) стал замечательный дагестанский поэт Расул Гамзатов. Р Гамзатов , будучи в Японии, услышал историю о  девочке Сасаки Садако, которая стала жертвой чудовищной атомной бомбардировки города Хиросима. Она заболела раком крови. В Японии есть легенда о том, что самая заветная мечта исполнится, если сделать из бумаги 1000 журавликов. Девочка стала делать журавликов, и дети всего мира помогали ей. Но чуда не произошло, 25 октября девочки не стало.

 История о маленькой девочке так взволновала поэта, что прямо в самолёте  Гамзатов написал своё знаменитое стихотворение «Журавли». Наум Гребнев перевёл его на русский язык, а композитор Ян Френкель положил на музыку, и получилась песня, которую проникновенно исполнили Марк Бернес.  И песня полетела по планете, полюбилась миллионам людей и  теперь это -   реквием по  солдатам,  «с кровавых не вернувшихся полей». В октябре, в день  «Белых журавлей» поэтическим словом и песней   в Дагестане и других уголках  нашей страны, а теперь и в  Трубчевске, вспоминают погибших  в годы Великой Отечественной и других войнах и конфликтах.

В этой встрече принял участие Благочинный Трубчевского округа, протоиерей Александр Слюнкин. Он сказал  хочет несколько слов о Расуле Гамзатове и его творчестве, предложил нашему вниманию песню «Журавли»  на аварском языке. В гостях у слушателей побывала Брянская писательская организация во главе со своим руководителем В.Е.Сорочкиным. Член Союза писателей России Л.С.Ашеко прочла свое стихотворение «Журавли».

Центром внимания стала литературно- музыкальная композиция «Война в сердце, в памяти, в книгах» . Она посвящена фронтовикам: писателю  Константину Симонову , к его 100-летию, и брянскому поэту, ныне здравствующему, Валентину Динабургскому, в дань 70-летия Великой Победы.  Это еще один повод вспомнить о жизни и творчестве авторов. Стихи В.Динабургского читали  учащиеся  СОШ № 1 (рук. Л.Г.Коростелева)

Завершила встречу начальник отдела по делам культуры, ФК и спорту Е.И.Юденкова. В своем слове Елена Ивановна представила обзор литературы об истории России, подаренной в эти дни Правлением РОО «Брянское землячество» в Москве.