24 | 04 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


        

В октябре в России отмечают литературный праздник «Белые журавли», учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.Традиционно каждый год в октябрьские дни у памятников и обелисков Воинской Славы, в местах захоронений Трубчевского  района проходят встречи-воспоминания о событиях 1941 года.  9 октября 2015 года в пятый раз состоялись торжества в честь Дня памяти «Белые журавли», посвященные 74-й годовщине со дня танкового сражения Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов под Трубчевском и обороне города Трубчевска.

      День памяти начался с торжественного митингаи возложения цветов к Аллее Героев – бюстам 11-ти Героев Советского Союза -уроженцев Трубчевского района официальными лицами и почетными гостями города.

      К собравшимся обратились: глава Трубчевского муниципального района Сергей Васильевич Ященко,  глава города Трубчевска Николай Иванович Данченко и почетный  гость из Москвы –член Правления «Брянское землячество в Москве», заместитель главного редактора журнала «Воин России», капитан I ранга, уроженец Трубчевской  земли  Василий Алексеевич Дандыкин. Он передал трубчанам слова приветствия от внуков  Героя Советского Союза, полковника Юрина Алексея Николаевича, чей бюст установлен на Аллее Героев, Елены Владиславовны Юриной и Юрия Игоревича Юрина.

В исполнении народного хора офицеров запаса ВС  РФ (рук. Заслуженный работник культуры РФ В.Разинкин) звучит песня «Журавли». Юнармейцы зажигают свечи памяти , возлагают к бюстас Героев, где в танце кружатся девушки-журавушки. На  финале песни взлетают в небо белые шары, звучит метроном, наступает минута молчания.

                    Их души в деревьях ветром шумят,

                    А память со скорбью в могилах живет.

                    Мы чтим Славный подвиг Русских солдат,

                    Героям Отчизны – Вечный почет!

       Эскорт с участниками перемещается в западном направлении к границе района к месту крупного танкового сражения в  сентябре-октябре 1941 года у. пос. Пикуринский. Здесь у Братской могилы Благочиние Трубчевского округа служит литию в память об убиенных. Перед собравшимися выступила врио обязанности главы администрации Трубчевского муниципального района С.Н.Тубол.

Здесь Василий Алексеевич рассказывает собравшимся о последнем воине Пикуринского сражения , проживающем на Трубчевской земле –своем родном дяде Иване Семеновиче Дандыкине, который в эти дни отмечает свое 95-летие.

      Заключительная часть торжеств проходит в Центре культуры и отдыха при полном аншлаге. В зале студенты четырех ССУЗов города, старшеклассники трех общеобразовательных школ, ветераны, сотрудники учреждений и предприятий Трубчевска. Перед началом мероприятия демонстрируются фильмы «А превратились в белых журавлей…» и «Последний солдат». Зрители бурными аплодисментами встречают вокальную  группу культурного Центра  УМВД России по Брянской области «Виват, офицеры!» (руководитель Член Союза писателей России Сергей Непша).

         А в ознаменования Года литературы в России в это время в центральной библиотеке состоялась литературно-музыкальная композиция «Война в сердце, в памяти, в книгах», где звучали «Журавли» на аварском языке, где прошла презентация книги «Имена Победы» , как подарка от автора-составителя Е.В.Юриной и была представлена читателям новая литература об истории России, подаренная Правлением РОО «Брянское землячество» в Москве.

 

 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен