Оперативный штаб по COVID-19 в Брянской области. Горячая линия: 8-800-301-58-69, stopcoronavirus32@bryanskobl.ru

Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


Город, в котором я рожден, город, в который я влюблен.

       О нашем древнем Трубчевске местными поэтами и композиторами немало написано стихов и песен. В своих произведениях авторы признаются в любви к Трубчевску, к родной природе. Но есть и еще один вид искусства, где, как говорится, можно воочию увидеть красоту древнего города над Десной. Это кино, вернее, видеоролики. Согласно распоряжению главы администрации района И. И. Обыденнова с 25 марта и по 1 июня этого года проходил районный конкурс видеороликов «Город, в котором я рожден, город, в который я влюблен.». Конкурс был приурочен к юбилею Трубчевска. Его цель – воспитание у молодого поколения чувства патриотизма, любви к родному краю, а также выявление талантливой молодежи, развитие творческого потенциала молодых людей.

         18 сентября в зале РДК состоялся показ видеороликов, победивших в конкурсе. Как сказала начальник по делам культуры, физической культуры и спорта Е. И. Юденкова, на конкурс были присланы 44 работы. Победителями признаны четыре видеоролика. Их авторы – Александр Тихонов, Виктор Лукьянов, Галина Мухачева и Геннадий Астафьев. 

Первым зрители увидели видеоролик Александра Тихонова. В качестве музыкального сопровождения была выбрана песня Максима Дунаевского «Городские цветы». Трубчевск хорош во все времена года, но особенно красив ранней весной, когда на клумбах зацветают тюльпаны, нарциссы, а деревья покрываются первыми зелеными листочками. Всю эту красоту и сумел увидеть и передать автор этого мини-фильма. 

Во втором видеоролике, автором которого стал Виктор Лукьянов, наш город предстает в своем летнем наряде. Бушует цветочный прибой на центральной клумбе, в парке, цветут каштаны… Привлекают внимание кадры, на которых мы видим стелу при въезде в Трубчевск со стороны Брянска со словами «Добро пожаловать», проплывают на экране купола Сретенского храма, танк Т-34 на постаменте, центральные улицы города. Лето сменяет осень, горят на солнце багрянцем листья деревьев. Все это  – прекрасные мгновенья из жизни города. 

Видеоролик Галины Мухачевой открывают кадры весеннего разлива Десны. Звучит песня Александра Ковалевского о городке над Десной, сердечней которого певец не встречал. Мы видим, как отмечают трубчане праздник «На земле Бояна», как радуются дети, как красив и жизнерадостен наш город. 

Автор четвертого ролика Геннадий Астафьев живет в Ярославле, но Трубчевск является его родиной. Он показывает нам город с высоты птичьего полета. Звучит песня «Старый вальс», где герой песни вспоминает свой родной городок: «Почему от тех мест мы сегодня все так далеки?» Мелодия проникнута ностальгией по когда-то покинутому родному дому. На экране – тихая городская улочка, где вместо асфальта – трава-мурава. Наверное, на такой окраинной улице и прошло детство создателя видеоролика. А в центре города среди потока транспорта неожиданно видим лошадку, запряженную в телегу. Заканчивается фильм съемками праздника «На земле Бояна», фейерверком. 

После окончания просмотра глава района С. В. Ященко и глава администрации района И. И. Обыденнов вышли на сцену, чтобы вручить медали «1040 лет Трубчевску» победителям конкурса. Они отметили, что все работы объединяет одно – любовь к городу.