Некролог

ПАВЛОВ ВИТАЛИЙ ЕГОРОВИЧ

его 21.10.44 – 02.07.16

Ушел из жизни большой патриот Отечества, славный сын земли трубчевской,Почётный гражданин городов Трубчевска и Сызрани, легендарный военный лётчик, первый командующий армейской авиацией, Заслуженный военный лётчик СССР, Герой Советского Союза, генерал-полковник в отставке

ПАВЛОВ   ВИТАЛИЙ   ЕГОРОВИЧ - командир государственного масштаба. Человек, олицетворяющий всё вертолетное содружество России и постсоветского пространства,. Он стоял у истоков организационного объединения вертолетных частей в Армейскую Авиацию.

В 1989 году Приказом Министра обороны СССР №0644 от 9.07.1989 года назначен Командующим АА и затем 13 лет успешно руководил ею. После увольнения из рядов ВС РФ в 2002 году и до последних дней работал заместителем генерального директора ОАО «Роствертол».

Родился в деревне  Белоголовичи Трубчевского района Брянской области в семье служащего. Закончил школу рабочей молодежи №3 в городе Чапаевске Куйбышевской области. В 1962 году поступил в Сызранское ВАУЛ. В 1965 году после окончания училища оставлен летчиком-инструктором в Пугачевском полку.

В 1976 году окончил ВВА им. Ю.А.Гагарина. В 1977 году с должности командира эскадрильи в/ч 15566 переведен в строевую часть.

В 1981-1982 годы выполнял интернациональный долг в Афганистане. Командуя 50-м ОСАП проявил высокие организаторские способности, талант руководителя и исключительное летное мастерство. Лично участвовал во многих опасных операциях показывая образец мужества, храбрости и умения полностью использовать боевые возможности вертолета и вооружения. Совершил 307 боевых вылетов, налетал 567 часов, принимал активное участие в наведении конституционного порядка на Северном Кавказе, выполнил лично 156 боевых вылетов.

Указом Президиума Верхового Совета СССР от 3 марта 1983 года Павлову Виталию Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом МО СССР №1104 от 20 апреля 1985 года зачислен почетным солдатом в списки в/ч 15566 (г.Сызрань).

В 1986 году успешно окончил военную академию Генерального штаба.

Указом президента РФ №464 от 19 апреля 1993 года присвоено воинское звание генерал-полковник.

Заслуженный военный летчик СССР, летчик-снайпер. Награжден орденами Ленина, «За службу Родине в ВС СССР» III степени, «Красной звезды», «За военные заслуги» и множеством медалей. Скромный, прост в общении, доступный, искренний, бескорыстный, замечательный Человек, истинный патриот Отечества навсегда останется в нашей памяти. Выражаем искренние соболезнования семье, родственникам, боевым друзьям и товарищам.                                        Баратынского «На смерть Гёте»

Прощание с  Павловым Виталием Егоровичем состоится 6 июля в 11-00 час. на Троекуровском кладбище г. Москвы.

Глава Трубчевского муниципального района С.В.Ященко,

глава администрации Трубчевского муниципального района И.И.Обыдённов,

депутаты Трубчевского районного Совета народных депутатов,

сотрудники администрации Трубчевского муниципального района,

группа товарищей.

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен