22 | 07 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


   Долгие годы праздник вождения Дремы находился в забвении. Так бы и канула в Лету эта самобытная интересная народная традиция деревни Сагутьево, если бы не случайная встреча, состоявшаяся в далекие 90-е годы в одном из домов этой деревеньки. С той поры минуло немало лет, и вот возрожденный праздник вождения Дремы 11 июня 2017 года прошел в Сагутьеве в 20-й раз. Согласно народным традициям, он проводится в первый день Петрова поста, который в этом году начался 12 июня.

 

obshayadrema222

 

   Когда жара спала и солнце стало клониться к закату, на дороге, ведущей к Сагутьеву, со стороны поля, в сопровождении ряженых появились девушки: ярко-красные сарафаны расшиты лентами, головы украшают венки из березовых веточек и цветов. А в руках у юных сагутьяночек – «ворота» – два молодых деревца, сплетенных вместе и украшенных ржаными колосьями, цветами и лентами.

vorota23

 

   На входе в деревню их встречают многочисленные гости праздника, самодеятельные артисты и коллективы из Трубчевского, Погарского, Суземского районов. Затем по главной улице красочное шествие с плясками, песнями, частушками направляется к центру деревни, где на подворьях сельских поселений нашего района гостеприимные хозяева предлагают отведать приготовленные ими кушанья: здесь и картошечка, и яичница, и уха, и блинчики с творогом, и чай из самовара… Здесь же результаты своего труда демонстрируют рукодельницы, среди которых – Татьяна Букась и Ольга Шарикова, мастерицы из Белой Березки.

 

bberezka1


   Праздник продолжился на главной сцене, где к своим землякам обратился солист народного ансамбля русской песни «Дрема» М. Д. Фроленков. Он рассказал об истории праздника вождения Дремы, связанных с ним традициях и обычаях, и отметил, что живет праздник во многом благодаря стараниям участников ансамбля «Дрема». Поздравил всех, пожелал счастья, здоровья и добра глава Селецкого поселения В. В. Москалев.

 

vistupilde2


   Как по доброй русской традиции принято гостей встречать хлебом-солью, так и всем участникам праздника преподнесли девушки караваи хлеба: «Дорогим гостям земли трубчевской – наш низкий поклон, пожелания добрые! Каравай мы вам подносим, поклонясь, отведать просим!».
   Другой красивый народный обычай, связанный с праздником вождения Дремы, – повязывать на березку разноцветные ленточки – продемонстрировал ансамбль «Дрема». «Давай, кумушка, мы покумимся, мы покумимся, поголубимся! Сквозь березоньку, сквозь кудрявую мы платочками поменяемся, кума с кумушкой свеличаемся!» – под такие песни принято было «кумиться» на праздник. Затем все обменивались подарками: ленточками, венками, платочками – и заводили хоровод.

 

horovod5


   Довольно часто в народных присказках и верованиях встречаются водяные, русалки, лешие, кикиморы… Люди их побаивались и всячески старались не ссориться с «нечистью». Такое представление с участием Кикиморы, Водяного, Нептуна, русалок и разбойников разыгралось на сцене перед зрителями.

 

show6

 

   Затем всех ждала концертная программа с участием народного ансамбля русской песни «Дрема» (рук. Татьяна Кильпикова, Трубчевск), народного фольклорного коллектива «Заря-заряница» (рук. Наталья Лопухова, Суземка), Стеченского фольклорного хора Стеченского СДК (рук. Татьяна Зезюля, Погарский район), ансамбля «Березка» (рук. Наталья Кулагина, Белая Березка), фольклорной группы «Рябчаночка» (рук. Любовь Усенкова, Юровское поселение), вокального ансамбля «Реченька» (рук. Лидия Слюнкина, Селецкое поселение), вокальных групп Телецкого (рук. Галина Кашубина) и Усохского (рук. Ольга Гулакова) поселений, участников художественной самодеятельности Городецкого поселения.

 

drema7


   По старинному обычаю, на праздник вождения Дремы следует, крестясь и прося здоровья, счастья и благополучия, пройти три раза через «ворота» из молодых березок, что сулит избавление «в первый раз – от хвори в голове, второй раз – от хвори в спине, третий раз – от хвори в ногах». Желающих совершить этот обряд нашлось очень много.

 

vorota4


   И вот наступает время идти к реке, бросать в воду венки, загадывать желания. Но на пути «поезда» встречается Дрема, которая прикорнула у своей прялки и преградила проход к реке. Чтобы двинуться дальше, надо ее разбудить, но делать это осторожно: в руках она крепко держит метлу из крапивы. Все заканчивается хорошо, Дрема разбужена, а вот и Десна. Подойдя к берегу, девушки опускают ворота в воду, бросают венки, мысленно загадывая желание. Многие умываются речной водой, веря, что тем самым даруют себе здоровье на целый год.

 

venok3


   Меж тем воздух наполняет вечерняя прохлада, но никто не расходится. На берегу горит большой костер, устраиваются игры, забавы, над рекой плывут, сменяя друг друга, народные песни. Для детишек и молодежи было заготовлено немало конкурсов, за победу в которых их ждали сладкие призы от местного отделения партии «Единая Россия».

 

detyvmeskah


   И только когда стало совсем темно, веселье перенеслось в центр деревни, где еще долго слышались веселый смех и народные напевы.

 

В. БАЖАНОВА


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен