16 | 06 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


divider 1

 В праздничные Новогодние дни учреждениями культуры Трубчевского района для зрителей запланировано много различных мероприятий.

 Новый год начинается с красивого праздника – Рождества Христова. Традиция поздравлений на Рождество - колядование – называется «славить Христа». В ночь перед Рождеством колядовали ряженые, ходили по улицам сел и деревень с колядскими песнями. Для детей, подростков и молодежи организовывались развлекательные программы,танцевальные вечера, утренники. Для жителей всех возрастов : концерты, вечера-встречи, посиделки, огоньки.

Рождественский огонек для взрослых «У русских зим особенная прелесть!» состоялся 6 января в Городецком Доме крестьянского быта. Присутствовали 25 человек, среди них приглашенные: зав. организационно-методическим Центром ТМЦКиО В.Я.Юдина и ведущий методист, музыкант и певец М.И.Меркелов, которые были не просто гостями огонька, но и активными его участниками. Программа вечера была очень насыщенной и интересной. Звучали песни и стихи о Рождестве: С.Крылова, А.Вертинского, И.Афонской, О.Гузовой и др. Гости водили хороводы у елки под специальную музыкальную программу с играми, отгадывали загадки ведущей, а она по номеркам, розданным гостям, предсказывала, что кого ожидает в году Собаки, а потом зачитала шуточное письмо с просьбой к Д.Морозу. Постепенно вечер перешел в импровизированное русло с песнями, частушками и тем исконно русским весельем , которое может обеспечить только русский азарт и любимый народный музыкальный инструмент-баян! Много слов благодарности прозвучало в адрес устроительницы огонька и хозяйки Дома крестьянского быта Р.Т.Игнатовой.

 В Городецком Доме культуры 7 января для детей и подростков был проведен утренник «Рождественские забавы» (присутствали 40 чел.). Утренник прошел шумно, весело, с новогодними играми, забавами, хороводами, песнями, конкурсами стихов о зиме и Рождестве. Вместе с детьми веселились и их родители. Сладкие призы (шоколадки) достались всем детям от Д.Мороза, который пришел поздравить их с Рождеством Христовым.

7 января в Красненском сельском клубе детям и подросткам была показана театрализованная сказка «Морозко» (присутствовало 35 детей), а в 19 часов для молодежи состоялся танцевально-развлекательный вечер, в котором приняли участие 58 юношей и девушек.

 В Голубчанском СДК прошло 2 рождественских мероприятия, на них присутствовало 43 чел . 6 января для детей состоялись посиделки « Чудо Рождества».Дети с удовольствием играли в игры: «Настроение», «Фейерверк», «Зимние забавы», «Мы хорошие, мы пригожие», пели колядки, водили хороводы под песенку «В лесу родилась ёлочка», отгадывали загадки. 7 января для молодёжи прошёл развлекательный вечер отдыха «Ночь волшебства!» В перерывах между танцами ведущая загадывала хитрые загадки , проводила конкурсы : «Волшебная сумка»,«Гирлянда», «Лопни шар» и др. Самые ловкие и смекалистые получили призы.

 На хорошем уровне 7 января в Усохском СДК прошло познавательно-развлекательное мероприятие «Рождественские встречи» (21 участник). Дети «побывали» на одном из русских праздников и узнали, как жили наши предки, какие соблюдали обычаи и обряды, чем украшали свой быт и о чем мечтали. Ведущие провели с детьми веселые игры и конкурсы.

 В праздник Рождества Христова в Любожическом клубе прошло мероприятие под названием «Забавы у русской печки». 15 участников весь вечер играли, пели, отгадывали загадки. Закончился вечер чаепитием.

 Красочно, ярко состоялся праздник «Под Рождественской звездой» 6 января в Б.Березковском КДЦ. Зимушка-Зима рассказала историю рождения Иисуса Христа и что в этот праздник издавна было принято наряжать ёлочку игрушками. А на опушке леса стоит одна очень грустная ёлочка, потому что на ней нет праздничного наряда. Но ведь у лесной красавицы есть много друзей. Вот они и украсили ёлочку к празднику. Дружба-великая сила! На празднике звучали рождественские и новогодние песни, колядки, проводились веселые массовые игры. А по окончании праздника для детей было организован сладкий стол.

 Накануне Рождества Христова в Рябчевском СДК были широко открыты двери для гостей, участников посиделок «Колядки Таусень». (31 участник).Было предусмотрено все: гадания, колядки, рождественские песни, конкурсы и, конечно, танцевально-игровая часть посиделок. Всем было весело и интересно с гостеприимной хозяйкой Дома культуры Л.М.Усенковой. Она умеет поднять настроение !

В 14-30 в Юровском СДК был проведен Рождественский утренник для детей, при участии и содействии настоятеля прихода храма во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла священника Николая Дюбакова. Отцом Николаем был организован подвоз детей из сёл Радутино, Плюсково и Любожичи. В начале праздника была проведена молитва перед иконой "Рождество Христово" и прочитана проповедь. Участники художественной самодеятельности показали инсценировку "Ёлка", дети водили хороводы у наряженной своими поделками ёлки, все вмести исполнили песни "В лесу родилась елочка", "Маленькой елочке холодно зимой", были проведены конкурсы музыкальный "Передай метелку" и игровой "Поймай шишку". В музыкальной программе были исполнены песни "Новогодний хоровод", "Белая метелица", "Рождественская", "Новогодние игрушки" и др. Дети рассказывали стихотворения, подготовленые к этому светлому празднику.Всем присутствующим детям отец Николай вручал подарки. Присутствовало 68 детей и 34 взрослых.

 В остальных сельских учреждениях культуры также прошли все мероприятия, посвященные новогодним и рождественским праздникам, согласно «Плана новогодних и рождественских мероприятий». И согласно плана новогодние мероприятия будут проводиться до 19 января (Крещения).

 Всего проведено 83 мероприятия по сельским учреждениям культуры.

На новогодних мероприятиях и рождественских мероприятиях присутствовало присутствовало примерно 4500 человек.

 Для детей -32 ; для молодежи -41; для пожилых людей – 10 мероприят.

Примечание: Информация о предстоящих мероприятиях была размещена на доске объявлений клубов и Домов культуры в населенных пунктах поселений.

Жителей оповещали посещениями на дому, вручали им пригласительные открытки.

 

 Зав.ОМЦ: В.Юдина

 

divider 11


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен