Электроника

 
Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


"Эй, народ, поспешай,

Не скучай, не зевай!

Сегодня праздник солнца!

Каждому луч счастья найдется!"

- такими словами зазывали ведущие Роман Приходько и Лидия Слюнкина гостей на праздник Петра и Павла, который состоялся 12 июля в с. Любец, раскинувшемся на живописном берегу реки Десны.

Петров день - русский праздник летнего солнца, конец Петровского поста, посвященного памяти святых апостолов Петра и Павла. В Любце этот день стал традиционным праздником села, когда со всех уголков страны съезжаются бывшие его жители вместе со своими детьми и внуками на свою малую родину. Уже на протяжении многих лет коллектив Селецкого КДЦ, руководит которым В.П.Кондратюкин, организовывает и проводит этот праздник.

Начался праздник с угощения гостей хлебом-солью и выступления вокального коллектива "Реченька" Селецкого КДЦ. Затем по старинному обычаю со словами: "Пусть не иссякнут родники чистой воды и народного веселья" - пригласили всех собравшихся умыться водой из трех ключей-родников. Не стал исключением праздника и большой общий хоровод, который растянулся на всю площадь в центре села. Но главным обычаем этого праздника является качание на качелях. Целая очередь выстраивалась из детей и взрослых к качелям, украшенным вышитыми рушниками и яркими лентами. Вниманию зрителей была представлена большая концертная программа коллектива Селецкого КДЦ и вокального коллектива "Сагутьяночка" (рук.И.Мосина). Для собравшихся пели Мария Чмелева, Светлана Молоденкова, Ирина и Татьяна Мосины, Владимир Кондратюкин, Лидия Слюнкина, Роман Приходько, Нина Кулагина, Галина Шкодина, Галина Курашова.

Весь вечер работали торговые ряды, аттракционы. Желающие могли отведать вкусной ухи, приготовленной М.Романенковым и Н.Ващенковой, а спонсором стал Максим (как он представился) из Питера. Собравшиеся повеселились и наплясались от души. Народное гуляние продолжалось до поздней ночи.

Л. Слюнкина,

худ. руководитель Глыбоченского ЦСДК