24 | 04 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


"Эй, народ, поспешай,

Не скучай, не зевай!

Сегодня праздник солнца!

Каждому луч счастья найдется!"

- такими словами зазывали ведущие Роман Приходько и Лидия Слюнкина гостей на праздник Петра и Павла, который состоялся 12 июля в с. Любец, раскинувшемся на живописном берегу реки Десны.

Петров день - русский праздник летнего солнца, конец Петровского поста, посвященного памяти святых апостолов Петра и Павла. В Любце этот день стал традиционным праздником села, когда со всех уголков страны съезжаются бывшие его жители вместе со своими детьми и внуками на свою малую родину. Уже на протяжении многих лет коллектив Селецкого КДЦ, руководит которым В.П.Кондратюкин, организовывает и проводит этот праздник.

Начался праздник с угощения гостей хлебом-солью и выступления вокального коллектива "Реченька" Селецкого КДЦ. Затем по старинному обычаю со словами: "Пусть не иссякнут родники чистой воды и народного веселья" - пригласили всех собравшихся умыться водой из трех ключей-родников. Не стал исключением праздника и большой общий хоровод, который растянулся на всю площадь в центре села. Но главным обычаем этого праздника является качание на качелях. Целая очередь выстраивалась из детей и взрослых к качелям, украшенным вышитыми рушниками и яркими лентами. Вниманию зрителей была представлена большая концертная программа коллектива Селецкого КДЦ и вокального коллектива "Сагутьяночка" (рук.И.Мосина). Для собравшихся пели Мария Чмелева, Светлана Молоденкова, Ирина и Татьяна Мосины, Владимир Кондратюкин, Лидия Слюнкина, Роман Приходько, Нина Кулагина, Галина Шкодина, Галина Курашова.

Весь вечер работали торговые ряды, аттракционы. Желающие могли отведать вкусной ухи, приготовленной М.Романенковым и Н.Ващенковой, а спонсором стал Максим (как он представился) из Питера. Собравшиеся повеселились и наплясались от души. Народное гуляние продолжалось до поздней ночи.

Л. Слюнкина,

худ. руководитель Глыбоченского ЦСДК


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен