22 | 04 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


Праздник, который в народе называли Иванова ночь или Иванов день, по традиции начинают отмечать с наступлением ночи - люди проводили многочисленные ритуалы и обряды, связанные с водой, огнем и травами, и конечно же, гадали. Кстати, многие из этих обрядов сохранились по сей день.

В ночь на Ивана Купала главной традицией было обязательное купание в воде, так как старину люди считали, что, начиная с этого дня до Ильина дня (2 августа по новому стилю), вся нечисть покидала воды озер, рек и водоемов. Поэтому вода в эту ночь считалась целебной и обладала магической силой. Соответственно, она помогала очиститься от всякого зла, исцелиться и приобрести хорошее здоровье.

6 июля в д.Макарзно прошел детский народный праздник «Иван-Купала». На площадке около водоема провели детскую развлекательно- игровую программу работники Телецкого культурно-досугового Центра. Было показано театрализованное представление о возникновении праздника. Вначале провели обряд добывания «нового» огня. Затем зажгли костер. Непременным ритуалом в этот праздник прыгать через костер. Считалось так, что люди очищаются от всей скверны, накопившийся за год. Под веселые русские народные песни водили хороводы, танцевали. В играх мерились смекалкой, силой, удалью. В конце праздника катали с горки огненные колеса, загадывая на хороший урожай.

Сказочными героями были: сказитель (Кашубина Г.И), баба Яга (Викторова И.М.), Лесовичок (Цыганкова С.В.

Концертная программа в честь праздника Дня семьи, любви и верности

8 июля в Кветуньском сельском клубе состоялся концерт «Погадаю на ромашке». Концертную программу подготовил вокальный коллектив Телецкого культурно-досугового Центра. Зрителям были представлены эстрадные, народные песни, танцы, стихи. В программе слова поздравления прозвучали в честь семейных пар Беликовых Николая Егоровича и Анны Андреевны, Ковалевых Егора Ивановича и Валентины Ивановны, Симоненковых Сергея Сергеевича и Марии Тихоновны. Они недавно отметили свой золотой юбилей совместной жизни. Им вручили цветы и небольшие подарки. Каждый номер концертной программы встречался дружными аплодисментами зрителей. Закончился концерт словами: «Пусть в ваших семьях вечно живут вера друг в друга, надежда на лучшее и самая преданная и неповторимая любовь!»

Руководитель Телецкого КДЦ Г.И. Кашубина


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен