Электроника

 
Новости Правительства Брянской области
Лента не найдена
Прогноз погоды в Трубчевске


Праздник, который в народе называли Иванова ночь или Иванов день, по традиции начинают отмечать с наступлением ночи - люди проводили многочисленные ритуалы и обряды, связанные с водой, огнем и травами, и конечно же, гадали. Кстати, многие из этих обрядов сохранились по сей день.

В ночь на Ивана Купала главной традицией было обязательное купание в воде, так как старину люди считали, что, начиная с этого дня до Ильина дня (2 августа по новому стилю), вся нечисть покидала воды озер, рек и водоемов. Поэтому вода в эту ночь считалась целебной и обладала магической силой. Соответственно, она помогала очиститься от всякого зла, исцелиться и приобрести хорошее здоровье.

6 июля в д.Макарзно прошел детский народный праздник «Иван-Купала». На площадке около водоема провели детскую развлекательно- игровую программу работники Телецкого культурно-досугового Центра. Было показано театрализованное представление о возникновении праздника. Вначале провели обряд добывания «нового» огня. Затем зажгли костер. Непременным ритуалом в этот праздник прыгать через костер. Считалось так, что люди очищаются от всей скверны, накопившийся за год. Под веселые русские народные песни водили хороводы, танцевали. В играх мерились смекалкой, силой, удалью. В конце праздника катали с горки огненные колеса, загадывая на хороший урожай.

Сказочными героями были: сказитель (Кашубина Г.И), баба Яга (Викторова И.М.), Лесовичок (Цыганкова С.В.

Концертная программа в честь праздника Дня семьи, любви и верности

8 июля в Кветуньском сельском клубе состоялся концерт «Погадаю на ромашке». Концертную программу подготовил вокальный коллектив Телецкого культурно-досугового Центра. Зрителям были представлены эстрадные, народные песни, танцы, стихи. В программе слова поздравления прозвучали в честь семейных пар Беликовых Николая Егоровича и Анны Андреевны, Ковалевых Егора Ивановича и Валентины Ивановны, Симоненковых Сергея Сергеевича и Марии Тихоновны. Они недавно отметили свой золотой юбилей совместной жизни. Им вручили цветы и небольшие подарки. Каждый номер концертной программы встречался дружными аплодисментами зрителей. Закончился концерт словами: «Пусть в ваших семьях вечно живут вера друг в друга, надежда на лучшее и самая преданная и неповторимая любовь!»

Руководитель Телецкого КДЦ Г.И. Кашубина