Электроника

 
Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


2 августа на Руси отмечали необычный праздник – день Ильи-пророка. Говорили, что в этот день ездит по небу грозный Илья-пророк на огненной колеснице. Оттого-то и начиналась сильная гроза, били огненные молнии, грохотал гром. Но люди не жаловались, потому что в древней Руси Илью-пророка называли Ильей-громовержцем, покровителем небесной стихии. Его просили о ниспослании дождя на землю. И если лето выдавалось засушливое и жаркое, дождь был особенно важен, ведь иначе на полях мог погибнуть весь урожай. Совершались специальные обряды, дабы уберечь от молний и скот и поля - последние если заполыхают, сгорят дотла, и останутся люди на зиму без хлеба, а он - всему голова! Потому и дома, и огороды, и поля окуривали ладаном. А ещё 2 августа считалось днем окончания купального сезона, потому что солнце поворачивало на осень. Заметим при этом - День Ильи разделен на два сезона. До обеда - царит лето. После обеда - бразды правления в свои руки берет осень. По указанной причине завершалась косьба сена и начиналась жатва.

И как уже сложилось, 2 августа на танцплощадке Селецкого СДК прошел праздник «Праздник - Первого снопа!»

Не напрасно народ с давних пор и поныне

Хлеб насущный зовет самой первой святыней.

Золотые слова забывать мы не вправе:

"Хлеб всему голова!" — в поле, в доме, в державе!

В программе праздника было представлено представление, где Золотая осень приветствовала всех гостей праздника, подводила итог работ в этом году. Всех гостей праздника встретили хлебом и солью.

Участники художественной самодеятельности Селецкого СДК: Дарина Сумина, Полина Подольникова, Виктория Наумчук, читали стихи об урожае, пели песни об Осени.

«Ручейком среди берёз

Хоровод течёт бурливо,

Перестраиваясь живо,

Шьёт узор из светлых грёз».

Девушки, наряженные в яркие сарафаны, под русскую народную мелодию танцевали хоровод: Диана Юсупова, Ирина Солонникова, Ксения Никольская, Валерия Соломатина, Валерия Горелова, Анастасия Поставнева.

По традиции был представлен обряд, девушки обмакивают колоски в родниковой воде и раздают по колоску гостям в подарок, чтобы в дальнейшем всем сопутствовала удача, богатство, здоровье и счастье в каждом доме, на хороший урожай, приплод скота.

«Пошел колос на ниву, пошел на зеленую,

Пошел колос на ниву, на рожь, на пшеницу!

Уродися на лето, уродися, рожь, густа,

Густа - колосиста, умолотиста!

Ходит колос по селу,

Ходит от двора ко двору,

Со девицею, со красавицею!

Чтобы пришло в каждый дом

Добро и счастье!»

Праздничное гуляние продолжил концерт, подготовленный работниками культуры Селецкого Культурно - Досугового Центра, в их исполнении звучали веселые и задушевные песни, а так же были представлены сценки «Призывная комиссия», «Тупик» и «Ах, мамочка!» с участниками художественной самодеятельности Селецкого СДК: В. А. Пичугиной, Максимом Гореловым и Антоном Суминым.

Ильин день - это интересный праздник. Так после 2 августа дни становятся заметно короче, и в народе говорят: «Илья-пророк два часа уволок». Но все равно празднику люди радовались, потому что он приносил на поля дожди необходимые для хорошего урожая. Да и просто добавлял веселья в жизнь!

На протяжении всего праздника работали торговые ряды, где каждый мог купить себе что-то вкусненькое, также для детей работали аттракционы.

Праздник получился теплым, светлым, радостным!

Художественный руководитель Селецкого СДК

С.И. Молоденкова.