24 | 04 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


2 августа на Руси отмечали необычный праздник – день Ильи-пророка. Говорили, что в этот день ездит по небу грозный Илья-пророк на огненной колеснице. Оттого-то и начиналась сильная гроза, били огненные молнии, грохотал гром. Но люди не жаловались, потому что в древней Руси Илью-пророка называли Ильей-громовержцем, покровителем небесной стихии. Его просили о ниспослании дождя на землю. И если лето выдавалось засушливое и жаркое, дождь был особенно важен, ведь иначе на полях мог погибнуть весь урожай. Совершались специальные обряды, дабы уберечь от молний и скот и поля - последние если заполыхают, сгорят дотла, и останутся люди на зиму без хлеба, а он - всему голова! Потому и дома, и огороды, и поля окуривали ладаном. А ещё 2 августа считалось днем окончания купального сезона, потому что солнце поворачивало на осень. Заметим при этом - День Ильи разделен на два сезона. До обеда - царит лето. После обеда - бразды правления в свои руки берет осень. По указанной причине завершалась косьба сена и начиналась жатва.

И как уже сложилось, 2 августа на танцплощадке Селецкого СДК прошел праздник «Праздник - Первого снопа!»

Не напрасно народ с давних пор и поныне

Хлеб насущный зовет самой первой святыней.

Золотые слова забывать мы не вправе:

"Хлеб всему голова!" — в поле, в доме, в державе!

В программе праздника было представлено представление, где Золотая осень приветствовала всех гостей праздника, подводила итог работ в этом году. Всех гостей праздника встретили хлебом и солью.

Участники художественной самодеятельности Селецкого СДК: Дарина Сумина, Полина Подольникова, Виктория Наумчук, читали стихи об урожае, пели песни об Осени.

«Ручейком среди берёз

Хоровод течёт бурливо,

Перестраиваясь живо,

Шьёт узор из светлых грёз».

Девушки, наряженные в яркие сарафаны, под русскую народную мелодию танцевали хоровод: Диана Юсупова, Ирина Солонникова, Ксения Никольская, Валерия Соломатина, Валерия Горелова, Анастасия Поставнева.

По традиции был представлен обряд, девушки обмакивают колоски в родниковой воде и раздают по колоску гостям в подарок, чтобы в дальнейшем всем сопутствовала удача, богатство, здоровье и счастье в каждом доме, на хороший урожай, приплод скота.

«Пошел колос на ниву, пошел на зеленую,

Пошел колос на ниву, на рожь, на пшеницу!

Уродися на лето, уродися, рожь, густа,

Густа - колосиста, умолотиста!

Ходит колос по селу,

Ходит от двора ко двору,

Со девицею, со красавицею!

Чтобы пришло в каждый дом

Добро и счастье!»

Праздничное гуляние продолжил концерт, подготовленный работниками культуры Селецкого Культурно - Досугового Центра, в их исполнении звучали веселые и задушевные песни, а так же были представлены сценки «Призывная комиссия», «Тупик» и «Ах, мамочка!» с участниками художественной самодеятельности Селецкого СДК: В. А. Пичугиной, Максимом Гореловым и Антоном Суминым.

Ильин день - это интересный праздник. Так после 2 августа дни становятся заметно короче, и в народе говорят: «Илья-пророк два часа уволок». Но все равно празднику люди радовались, потому что он приносил на поля дожди необходимые для хорошего урожая. Да и просто добавлял веселья в жизнь!

На протяжении всего праздника работали торговые ряды, где каждый мог купить себе что-то вкусненькое, также для детей работали аттракционы.

Праздник получился теплым, светлым, радостным!

Художественный руководитель Селецкого СДК

С.И. Молоденкова.

 


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен