Оперативный штаб по COVID-19 в Брянской области. Горячая линия: 8-800-301-58-69, stopcoronavirus32@bryanskobl.ru

Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


Для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые включены в реестр по состоянию на 1 марта 2020 года и ведут деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики, продлены сроки уплаты ряда обязательных платежей.

Список сфер деятельности, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса, есть на сайте ФНС.

На шесть месяцев:

  • налога на прибыль за 2019 год;
  • единого налога при УСН за 2019 год;
  • ЕСХН за 2019 год;
  • налогов (кроме НДС, НПД и налогов, перечисляемых организацией и ИП в качестве налоговых агентов) и авансовых платежей по ним за март и I квартал 2020 года.

На четыре месяца:

  • налогов (кроме НДС, НПД и налогов, перечисляемых организацией и ИП в качестве налоговых агентов) и авансовых платежей по ним за апрель – июнь, за II квартал и первое полугодие 2020 года;
  • налог, уплачиваемый при ПСН, срок уплаты которого приходится на II квартал 2020 года.

На три месяца:

  • НДФЛ для ИП за 2019 год.

Кроме того, перенесли сроки уплаты авансов по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу:

  • за I квартал 2020 года - не позднее 30 октября 2020 года;
  • за II квартал 2020 года - не позднее 30 декабря 2020 года.

Обращаем внимание, что принадлежность к пострадавшим отраслям определяют по основному виду деятельности, указанному в ЕГРЮЛ и ЕГРИП на 1 марта 2020 года.

Микропредприятия

Дополнительные меры предусмотрены для лиц, которые:

  • включены в реестр субъектов малого и среднего бизнеса по состоянию на 1 марта;
  • признаются микропредприятиями;
  • работают в наиболее пострадавших областях.

Для таких организаций и ИП продлили срок уплаты страховых взносов, а также взносов на травматизм:

  • с выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц за март - май 2020 года — на шесть месяцев;
  • с выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц за июнь - июль 2020 года — на четыре месяца.

Кроме того, срок уплаты страховых взносов за 2019 год, исчисленных ИП с дохода выше 300 тыс. руб., продлили на четыре месяца.

Представление документов

Срок исполнения требований о представлении документов (информации) пояснений, полученных с 1 марта до 31 мая 2020 года включительно, продлили на 20 рабочих дней. Если требование получено в этот же период в рамках камеральной проверки декларации по НДС, то срок продлевается на 10 рабочих дней.

Приостановка проверок и течения сроков

Налоговики не назначают до 31 мая 2020 года включительно выездные проверки (включая повторные) и проверки в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. На этот же период приостанавливают проведение уже назначенных проверок.

Кроме того, до 31 мая 2020 года включительно приостановлено течение сроков, касающихся:

ФНС разъяснила, что приостановление влечет запрет на проведение всех мероприятий налогового контроля в рамках выездных проверок. Однако оно не мешает инспекции совершить некоторые процессуальные действия досрочно, например составить акт проверки и направить его налогоплательщику. Подробнее см. новость.

До указанной даты инспекции также не блокируют операции налогоплательщиков-организаций и налоговых агентов (плательщиков страховых взносов) по счетам и их переводы электронных денежных средств.

Предельные сроки направления требований об уплате налогов, сборов, взносов, пеней, штрафов и процентов, а также принятия решения о взыскании увеличены на шесть месяцев.

Санкции и пени

Налогоплательщиков, которые не представляют документы или сведения в период с 1 марта до 31 мая 2020 года включительно, не штрафуют. То же самое касается и наказания за непредставление документов при контроле уплаты взносов на травматизм.

Налогоплательщикам, которым предоставят отсрочку или рассрочку по дополнительным основаниям (о них читайте ниже), не начисляют пени со дня, установленного законодательством для уплаты налогов и страховых взносов.