Оперативный штаб по COVID-19 в Брянской области. Горячая линия: 8-800-301-58-69, stopcoronavirus32@bryanskobl.ru

Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


Кому разрешили не платить налоги

От налоговых платежей кроме НДС и страховых взносов за 2 квартал 2020 года избавили организации и ИП, которые отвечают двум основным критериям:

  1. Ведут деятельность в пострадавших отраслях экономики, утвержденных постановлением правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434;
  2. По состоянию на 01.03.2020 года отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства в соответствующем реестре.

Кроме того, от уплаты налогов за этот период освобождены социально ориентированные НКО. Такие предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым взносам на шесть месяцев. Теперь им полностью спишут платежи за второй квартал 2020 года, за исключением НДС. Проверить свое право можно проверить с помощью специального сервиса ФНС России.

Как подтвердить право на освобождение от налогов

На сайте ФНС есть подробная инструкция о том, как проверить соответствие главным критериям. Порядок подачи заявлений на налоговые каникулы пока не определен, но эксперты считают, что это будет происходит в беззаявительном порядке. Бухгалтерия просто не будет делать начисления, а потом организация или ИП отразят это в налоговой декларации или ином отчете.

Вычет на фиксированные страховые взносы для ИП

Индивидуальным предпринимателям, которые платят фиксированные страховые взносы за год, президент пообещал предоставить вычет на их уплату в размере МРОТ, который сейчас составляет 12 130 рублей. Этот вычет ИП должны будут указать в отчете за соответствующий период и уменьшить платеж на эту сумму. Никаких отдельных заявлений в ФНС подавать не требуется.

Возврат налога за 2019 год самозанятым гражданам

Всем плательщикам налога на профессиональный доход, вернут все платежи за 2019 год. При этом не имеет значения, в какой сфере они работают. Возврат сделает ФНС в беззаявительном порядке на банковские счета, с которых осуществлялась уплата налога. Кроме того, по поручению Владимира Путина самозанятым гражданам будет предоставлен налоговый капитал на уплату НПД в текущем году в размере одного МРОТ.