Оперативный штаб по COVID-19 в Брянской области. Горячая линия: 8-800-301-58-69, stopcoronavirus32@bryanskobl.ru

Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


C 1 июня 2020 года предпринимателям и организациям банки начнут выдавать льготные кредиты под 2%. Использовать их можно для выплаты зарплаты или рефинансирования кредита на зарплату под 0% – если вы успели взять такой в банке.

Получить деньги могут социально ориентированные некоммерческие организации, компании и ИП из наиболее пострадавших от распространения коронавируса или требующих поддержки отраслей. Главное – кредит можно не возвращать. Его спишут полностью 1 апреля 2021 года, если вы сохраните в штате не менее 90% своих сотрудников. За кредитом вы можете обратиться в любой банк-участник программы.

Сколько можно взять?

Максимальный размер будет высчитывать по формуле: (1 минимальный размер оплаты труда + 30% страховых взносов) * количество сотрудников на 1 июня 2020 года * 6 месяцев.

Кредит будет предоставляться не всей суммой сразу, а ежемесячными траншами.

Максимальный размер одного транша не должен превышать произведение двукратного расчетного размера оплаты труда на численность работников. Его можно использовать на цели: - выплаты заработной платы, - рефинансирования ранее взятого кредита на выплату зарплат под 0%, - прочие расходы на осуществление предпринимательской деятельности, за исключением выплаты дивидендов, выкупа собственных акций или долей в уставном капитале, благотворительности.

Проценты не надо будет платить ежемесячно, они будут капитализироваться, то есть прибавляться к основному долгу и выплачиваться уже в конце. ВАЖНО: если удастся сохранить в штате сотрудников, то кредит отдавать не придется — с 1 апреля 2021 года он будет списан.

Условия для не возврата кредита:

  • если на конец каждого месяца, в течение которых действовал кредитный договор, на предприятии сохранялась занятость не менее 90% от той, что была на 1 июня 2020 года, кредит и проценты будут списаны полностью;
  • если численность сохранялась в размере не менее 80%, то спишут половину кредита и процентов;

В случае невыполнения условий по численности заемщик не сможет претендовать на списание кредита, но не лишится льготной ставки в 2% до 1 апреля 2021 года. После ставка уже станет рыночной. Кредит нужно будет погасить тремя равными платежами: 30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 года. Для контроля и мониторинга численности работников будет применяться специализированная платформа ФНС. Планируется, что по программе будет выдано не менее 248 млрд руб. Гарантию по кредиту предоставит ВЭБ.РФ. Что надо сделать: Обратиться в банк — участник программы.

Кому положен льготный безвозвратный кредит

  1. Социально ориентированные некоммерческие организации.
  2. Компании и ИП, которые соответствуют всем следующим условиям:

1) не находятся в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства; 2) работают в одной из следующих пострадавших отраслей (перечень регулярно дополняется, на данный момент): - авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; - культура, досуг и организация развлечений (в том числе кинопрокат, музеи и зоопарки); - физкультура, спорт; туризм, гостиничный бизнес; -общественное питание; дополнительное и негосударственное образование; - организация конференций и выставок; - предоставление бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты); - деятельность в области демонстрации кинофильмов; - стоматологическая практика, розничная торговля непродовольственными товарами.

  1. Компании и ИП, соответствующие требованиям п.п. 1-3 из предыдущего пункта (субъект МСП, не ликвидируется, не имеет задолженностей по налогам) и работающие в одной или нескольких отраслях экономики, требующих поддержки для возобновления деятельности. Это новый (и довольно большой!) перечень, который включает в себя преимущественно производственные компании, изготавливающие: - бытовую технику, - спорттовары, - одежду, - мебель, - парфюмерию и многое другое. Полный список таких производственных отраслей содержится в Приложении 2 к Правилам предоставления субсидий. ВАЖНО: для малого бизнеса и микропредприятий учитывается не только основной ОКВЭД, но и все дополнительные: если хотя бы один из них входит в список, утвержденный Правительством, компания сможет рассчитывать на беспроцентный кредит. А вот для среднего и крупного бизнеса учитывается только основной ОКВЭД.

Список уполномоченных банков на 1 июня 2020 года

  1. Банк ВТБ
  2. ПАО Сбербанк
  3. АО «БАНК РЕАЛИСТ»
  4. АО «МСП Банк»
  5. АО «БайкалИнвестБанк»
  6. ООО «ЖИВАГО БАНК»
  7. АО «ВЛАДБИЗНЕСБАНК»
  8. ПАО «Промсвязьбанк»
  9. ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»
  10. Банк ПТБ (ООО)
  11. Банк «КУБ» (АО)
  12. АО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК»
  13. РНКБ Банк (ПАО)
  14. ПАО «Совкомбанк»
  15. Банк «Снежинский» АО
  16. КБ «Энерготрансбанк» (АО)
  17. АО КБ «Хлынов»
  18. Банк «Кузнецкий»
  19. ПАО ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК
  20. АО «Россельхозбанк»
  21. АО «ГЕНБАНК»
  22. АО «АБ «РОССИЯ»
  23. ООО «Примтеркомбанк»
  24. Юг-Инвестбанк (ПАО)
  25. ПАО «АК БАРС» БАНК
  26. ПАО Банк ЗЕНИТ
  27. ПАО «ЧЕЛИНДБАНК»
  28. ПАО КБ «Центр-инвест»
  29. АО КИБ «ЕВРОАЛЬЯНС»