24 | 04 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


Минтруд рассмотрел в пределах своей компетенции обращения граждан по вопросам передачи сведений об обучении в ЕИСОТ и с учетом Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда  (далее – Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2664 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», дал пояснения по трём  спорным вопросам:

Вопрос 1: Последовательность действий при оформлении протокола проверки знаний.
Минтруд России указал, что подписание протокола проверки знания требований охраны труда и передача соответствующих сведений в реестр обученных лиц возможно в следующей последовательности:

  1. оформление протокола проверки знания требований охраны труда (п.п. «а – ж» п. 92 Правил) с присвоение номера протокола;
  2.  передача сведений, предусмотренных п.п. «б» п. 118 Правил в реестр обученных лиц, и установление регистрационного номера записи о прохождении проверки знания требований охраны труда в реестре обученных лиц;
  3. занесение регистрационного номера в протокол проверки знания требований охраны труда;
  4. подписание протокола работниками и членами комиссии.

Вопрос 2: Внесение сведений в Реестр ЕИСОТ об обученных по объединённым программам лицах.
Если в программу обучения по охране труда входит, например, три программы обучения требованиям охраны труда, в том числе по работам повышенной опасности, то Минтруд полагает, что протокол может содержать три регистрационных номера, подтверждающих записи о прохождении проверки знания требований охраны труда по каждой программе обучения (передавая сведения по каждой программе отдельно, вы формируете в Реестре отдельные записи для каждой из них. У каждой записи свой регистрационный номер).
 
Вопрос 3: Внесение сведений в Реестр обученных при несовпадении наименований программ обучения в протоколе и в ЕИСО.
В случае, если в списке программ повышенной опасности (п.46 Правил п.п. «в») отсутствует программа с таким названием, как в оформленном вами протоколе проверки знаний, то сведения в реестр не передаются.
Прохождение данного обучения оформляется протоколом проверки знания требований охраны труда и удостоверением (если того требуют нормативные акты или по решению руководителя дополнительно к протоколу проверки знания требований охраны труда выдается удостоверение).
Минтруд России указал, что прорабатывается вопрос о расширения списка программ в Реестре обученных лиц.
Одновременно сообщаем, что данная информация носит разъяснительный характер и не является нормативным правовым актом (является мнением Департамента условий и охраны труда на отдельно заданные вопросы).

 

СКАЧАТЬ (документ)


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен