20 | 05 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


231213 vet

Диспансеризация   важное комплексное мероприятие по профилактике болезней дойных коров.Основная цель проведения диспансеризации-это выявление нарушения обмена веществ у коров при помощи клинических, диагностических и лабораторных исследований.

Общая профилактика – комплекс оздоровительных мер, направленных на повышение резистентности организма животных и устарнение неблагоприятных факторов, вызывающих заболевание. Соблюдение научно-обоснованных правил кормления, ветеринарно-санитарных режимов содержания, комплектование маточного поголовья, периодические ветеринарные обследования, диспансеризация поголовья. Основу общей профилактикики составляет диспансеризация – система плановых диагностичеких, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на выявление скрытых и выраженных клинических симптомов болезни. Цель- сохранение здоровья, повышение продуктивности, создание высоко продуктивного стада.

Диспансеризация включает анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии, ветеринарный осмотр животных, клиническое обследование контрольных групп, исследование их крови, мочи, молока; анализ кормления и содержания скота, анализ полученных данных, заключение и предложения, мероприятия по профилактике и лечению.. Ежегодно весной и осенью в хозяйствах проводится плановая диспансеризация крупного рогатого скота. Одной из составных частей диспансеризации является оценка обмена веществ у коров.

Состояние обмена веществ у животных является начальным и основным фактором для всех дальнейших физиологических изменений в организме, включая патологические. Поэтому выявление начинающихся изменений в обмене веществ, выходящих за пределы физиологической нормы, и нормализация их определенными средствами составляют сущность работы ветеринарной службы. Система диспансеризации и методы общей неспецифической профилактики и групповой профилактической терапии призваны поддерживать высокий, но в пределах физиологической нормы уровень обмена веществ, а, следовательно, и здоровое состояние животных.

Систематическое выявление состояния обмена веществ у животных и его нормализация, помогают одновременно достигать двух целей: поддерживать здоровье, высокую и длительную продуктивность взрослых животных и создавать из них  и, особенно из их потомства, здоровых, с крепкой конституцией животных высокопродуктивных стад.

Целенаправленное диспансерное обследование коров дает возможность своевременно выявлять нарушения обмена веществ, принять практические меры по их устранению и повысить продуктивность скота.

Для установления нарушения обмена веществ применяют следующие исследования:

· определение щелочного резерва, каротина, кальция, фосфора, общего белка крови;

· пределение кетоновых тел,  белка, глюкозы в моче, удельного веса, рН  мочи;

· определение кетоновых тел в молоке, кислотности молока.

Заключение о состоянии здоровья и обмена веществ животных дают на основании  результатов клинических и лабораторных исследований, анализа кормления и содержания скота.

В заключении дают оценку клиническому статусу стада, состоянию обмена веществ, указывают преобладающую патологию и сопутствующие болезни, и их основные причины, определяют лечебно-профилактические мероприятия.

Результаты диспансеризации предоставляют руководителю хозяйства для принятия необходимых организационно-хозяйственных мер. Их обсуждают в рабочих коллективах молочных комплексов, принимают меры для устранения недостатков, недопущения появления заболеваний животных. В хозяйствах Трубчевского района диспансеризация маточного поголовья коров проводилась в ноябре месяце текущего года.  От коров дойного стада хозяйств района было отобрано 10 %  проб  крови, мочи, молока и отправлено для исследования в ГБУ БО «Почепская зональная лаборатория», а также со всех хозяйств в лабораторию были  пробы сена, силоса, сенажа, зернофуража для микотоксилогического  исследования. Исследования кормов на питательность проводилось в Брянской агрохимлаборатории. Также было проведено обследование коров на гинекологические болезни и мастит. Выявленным больным животным назначено лечение.

Согласно лабораторных протоколов испытаний у животных не выявлено нарушения обмена веществ. Все корма удовлетворительного качества. Руководителям и зооветспециалистам хозяйств вручены рекомендации к дальнейшему содержанию и кормлению скота.

 

Начальник ГБУ Брянской области

«Трубчевская райветстанция»               Д.Н. Фунтовой


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен