20 | 05 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


231212 vet

Бруцеллёз – хронически протекающее заболевание общее для человека и животных. Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

Бактерии выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжелое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (овцы, козы).

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Но малоустойчив к высоким температурам, в жидкой среде погибает при температуре + 60*С, через 30 минут, при температуре + 80-85* С — через 5 минут, при кипячении – моментально.

Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к дезинфицирующим веществам, 0,2-1% -й раствор хлорной извести или хлорамина убивают их в течение нескольких минут. Бруцеллез животных регистрируется во многих странах мира, практически на всех континентах. На территории Российской Федерации в последние годы, так же регистрируются не благополучные пункты по бруцеллезу, в том числе на территории Брянской области на частных подворьях и фермах ООО «Брянская мясная компания». В июне месяце текущего года был зарегистрирован не благополучный пункт по бруцеллезу на территории Трубчевского района, на одном из подворий д. Котляково.

Государственной ветеринарной службой Трубчевского района, совместно с ветспециалистами хозяйств согласно плана противоэпизоотических мероприятий подвергаются исследованиям крупный рогатый скот, лошади, мелкий рогатый скот. Так же исследуются на бруцеллез все ввозимые в район и вывозимые из района животные.

Профилактика и борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных

Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных.

В связи с этим они обязаны:

- При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении.

- Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.

- Оборудовать необходимые объекты ветеринарно-санитарного назначения. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования.

- Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

- Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

- Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

- Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных, строительстве объектов животноводства.

- Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.

- Обеспечивать в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения с выделением необходимых материально-технических и финансовых средств.

За нарушение правил содержания животных, мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

 

Начальник ГБУ Брянской области

«Трубчевская райветстанция»               Д.Н. Фунтовой


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен