19 | 05 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


231102 vet

Эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации остается напряженной, периодически выявляются новые неблагополучные пункты по АЧС. В связи с эти владельцам свинопоголовья необходимо знать, что такое африканская чума свиней и соблюдать меры профилактики по недопущению на своих подворья возникновения этой опасной болезни.

Африканская чума свиней (АЧС) - высококонтагиозная инфекционная болезнь, с высокой степенью летальности, отличается от других инфекционных заболеваний всесезонностью, быстротой распространения и тяжестью наносимого ею экономического ущерба.

Вирус сохраняется при 5°С в течении 5 - 7 лет, при комнатной температуре - 18 месяцев, при 37°С - 10-30 дней. В замороженном мясе, копченой ветчине, почве и навозе он остается жизнеспособным в течение 5-6 месяцев.

Лечение АЧС не разработано, вакцины нет.

ВНИМАНИЕ!!! В случае появления очага инфекции проводится тотальное уничтожение больного поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и убой свинопоголовья в радиусе 5 км от очага.

В Брянской области имеется высокий риск заражения домашних свиней в личных подсобных хозяйствах граждан, крестьянско-фермерских хозяйствах, хозяйствах индивидуальных предпринимателей и открытых свиноводческих фермах.

Для предотвращения заболевания необходимо следующее:

Содержать имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в закрытых огороженных местах, безвыгульно; использовать отдельный инвентарь по уходу за свиньями и проводить его дезинфекцию, после проведенных работ. Проводить дезинфекцию и дератизацию помещений. Не допускать свободного выгула свиней из помещений; контакта с другими животными и посторонними лицами; приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра и ветеринарных сопроводительных документов. Не покупать мясо, полученное при подворном убое животных и в неустановленных местной администрацией местах торговли. Не использовать в кормлении свиней кухонные пищевые отходы без термической обработки. В случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения; не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места; проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельского поселения; не завозить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях поселений. Не допускать входа и въезда заготовителей в хозяйства и дворы. Законодательством РФ предусматривается ответственность владельцев животных за обеспечение здоровья животных, охраны окружающей среды и благоприятных условий проживания не только самих владельцев животных, но и соседствующих субъектов. При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС) кроме нарушения ветеринарных правил содержания убоя, перемещения животных будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания. Это отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства. По интересующим вопросам владельцам свинопоголовья звонит в райветстанцию.

 

Начальник ГБУ Брянской области

«Трубчевская райветстанция»               Д.Н. Фунтовой


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен