29 | 04 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


Болезни у животных бывают разные. Некоторые болезни на земле существуют целые столетия описанные учеными и для их профилактики созданы биологические препараты (вакцины), которые препятствуют возникновению этих заболеваний. Одно из этих заболеваний – ящур. Ящуром могут заболевать и люди.

Наряду с известными болезными с давних пор появляются новые, которые регистрировались в некоторых странах, в основном европейских. Но за последние десять лет эти болезни все шире распространяются по миру. К таким болезням относится губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота.

Ящур - остропротекающая вирусная высоко-контагиозная болезнь домашних и диких парнокопытных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи), характеризующаяся лихорадкой, эрозийным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной щели конечностей. Иногда ящуром болеют люди, особенно дети.

Источником заражения являются больные животные, которые выделяют во внешнюю среду вирус со слюной, молоком, мочой, калом и выдыхаемым воздухом. Заражение здорового животного происходит в результате контакта с больным скотом, а также через обслуживающий персонал, транспорт, корма, инфицированные вирусом.

Основными признаками ящура являются: - угнетенное состояние животного; - появление густой пенистой слюны, своеобразного «причмокивания»; - образование у животных различной величины пузырьков и эрозий на деснах, губах, сосках, вымени и межкопытной щели. Больные животные немедленно изолируются, об их появлении сообщается ветеринарному работнику. На хозяйство накладывается карантин. Вирус ящура погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового излучения, под воздействием дезинфицирующих средств и повышенной кислотной среды.

ВАЖНО!!! Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

ВНИМАНИЕ! - Владельцам необходимо ежедневно осматривать и обращать внимание на состояние кожных и слизистых покровов домашних животных - При появлении на бесшерстных кожных покровах или в полости рта пузырьков, наполненных жидкостью, или признаков обильного слюноотделения следует немедленно обращаться к специалистам ветеринарной службы. До их приезда животных нужно изолировать. - Запрещено приобретать в неустановленных местах и у случайных лиц или использовать корма и животных, не имеющих ветеринарных сопроводительных документов об их безопасности. - Запрещено использовать пастбища без получения согласований от специалистов ветеринарной службы. - Запрещен бесконтрольный выгул и пастьба сельскохозяйственных животных. - При въезде на фермы, содержащие коллективный скот, необходимо оборудовать дезинфекционные барьеры и не допускать на территорию фермы посторонних людей и бродячих животных. - Животноводческие помещения, выгульные дворы и инвентарь должны содержаться в удовлетворительном санитарном состоянии. - При уходе за животными, особенно заболевшими, необходимо использовать спецодежду: клеёнчатый фартук, резиновые перчатки и сапоги. - Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Не допускайте прямого контакта детей с больными животными. - В случае подозрения на заболевание Ваших животных на ящур обязаны немедленно сообщить об этом в ветеринарную службу и до прибытия представителей государственной ветеринарной службы срочно принять меры, исключающие возможность распространения болезни.

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭ) — медленно развивающаяся инфекционная болезнь взрослого КРС, характеризующаяся длительным, до 2,5 — 8 лет, инкубационным периодом и проявляющаяся поражением центральной нервной системы со 100% летальностью. Губчатая энцефалопатия впервые была зарегистрирована в 1985-1986 годах в Великобритании под названием «болезнь бешеной коровы», тогда было уничтожено 4 миллиона голов крупного рогатого скота. В последующие 10 лет произошло распространение данного заболевания и на другие страны. На сегодняшний день установлено, что болезнь появилась в результате находившегося возбудителя в мясо-костной муке, которая и входила в рацион крупного рогатого скота. В России болезнь пока не регистрировалась. Однако риск завоза на территорию страны из-за рубежа довольно высокий.

В естественных условиях восприимчив крупный рогатый скот, особенно в 4-х летнем возрасте.

Источником возбудителя инфекции являются больные и находящиеся в инкубационном периоде животные. Факторами передачи возбудителя инфекции являются продукты убоя овец, больных скрепи, и больной губкообразной энцефалопатией КРС. Инкубационный период составляет от 2,5 до 8 лет, в отдельных случаях он может растягиваться до 25-30 лет. Течение болезни прогрессирующее, без ремиссий. Болезнь протекает без повышения температуры тела животного, при сохраняющемся аппетите. Несмотря на нормальный аппетит, у коров снижается молочная продуктивность.

Клиническое проявление болезни характеризуется признаками поражения центральной нервной системы. При ГЭ выявляются три типа нервных явлений. Первый тип нервных явлений сопровождается развитием у животных чувства страха, нервозности, агрессивности, скрежета зубами, беспокойства, боязливости. Вышеперечисленные симптомы встречаются у 98% больных животных. Второй тип нервных явлений характеризуется наличием у больных животных двигательных расстройств: рысистые движения, «загребание передними конечностями», «подкашивание» задних ног, приподнятый хвост. При третьем типе нервных явлений происходит нарушение чувствительности, когда у больных животных отмечаем повышенную чувствительность при шуме, прикосновении и свете.

Болезнь всегда заканчивается смертью животного. При вскрытии павших животных характерные патологоанатомические изменения либо отсутствуют, либо слабо выражены. При ГЭ не вырабатывается ни клеточного, ни гуморального иммунитета, поэтому до сегодняшнего дня в мире не создано никакой вакцины, а лечение неэффективно, так как оно начинается при появлении клинических признаков, когда в головном мозге развились необратимые изменения.

 

Начальник ГБУ Брянской области

«Трубчевская райветстанция»               Д.Н. Фунтовой


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен