25 | 07 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


О профилактике ящура на территории Трубчевского района Брянской области.

            В начале лета на юге России, в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесской Республике зафиксированы вспышки ящура.       По сообщению Департамента ветеринарии Минсельхоза России от 19.10.16 № 25/2899, от 20.10.16 № 25/2901, Департамента ветеринарии Владимирской области от 20.10.16 № ДВ-3994-01-10 на территории Владимирской области выявлен очаг ящура. Выделен генетический материал и антиген вируса ящура типа «Азия-1». Заболевание выявлено среди крупного рогатого скота, принадлежащего ООО «ВКВ», расположенного в селе Вышманово Собинского района Владимирской области. Всего заболело 90 голов. Общее поголовье крупного рогатого скота 797 голов.

            Ящур имеет широкое распространение и регистрируется во многих странах мира. Значительное неблагополучие отмечается в странах Азиатского и Африканского континентов.  Ящур - остропротекающая  и быстро распространяющаяся болезнь, поражающая крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, оленей, верблюдов и диких парнокопытных животных. Ящуром могут болеть и люди, особенно дети. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Заражение происходит через пищеварительный тракт, поврежденные кожу и слизистые оболочки рта.

Распространение ящура во многом зависит от хозяйственных и экономических связей, условий заготовок, хранения и переработки продуктов и сырья животного происхождения. Вспышки ящура,  могут возникнуть и после использования в хозяйствах пищевых отходов, содержащих остатки инфицированных мясных продуктов.
Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически вирус ящура переносится с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.
            В Трубчевском районе  последний случай вспышки ящура была зарегистрирована в октябре 1969 года на территории колхоза им. Жданова (д.Аладьино) в отделении Вилки среди крупного рогатого скота – заболело 47 голов, а в марте  1969 года эта болезнь выявлялась среди поголовья свиней. Заболело 219 голов свиней в колхозе им.Бондаренко(д.Бобовня).
            Напоминаем, что во избежание заноса и распространения вируса ящура необходимо     соблюдать следующие   меры:
- проведение объективного учета и идентификации поголовья скота, содержащегося в хозяйствах всех форм  собственности;
 - усилить контроль за соблюдением  организациями  и  предприятиями всех   форм   собственности,   занятыми   производством,  хранением  и реализацией  продукции   животноводства   и   кормов   для   животных, ветеринарно-санитарных  правил,  обеспечивающих  защиту  от  заноса  и распространения возбудителей инфекционных заболеваний;
 - ввоз животных, продукции  животного  происхождения,  кормов  для животных из неблагополучных территорий только после согласования с департаментом ветеринарии Брянской  области;
-  обеспечить   усиленный   контроль   за   продукцией   животного происхождения,  кормами  для животных, поступающими из других регионов
России и из-за рубежа.

 

 Начальник ГБУ Брянской области

«Трубчевская райветстанция»                                                     Д.Н.Фунтовой


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен