24 | 04 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


180419 1Перевод животных на пастбищное содержание является наиболее ответственным периодом в организации полноценного кормления скота.

Перевод скота на летне-пастбищное содержание начинается в конце апреля - начале мая. В это время проводится ремонт вагончиков для животноводов, летних лагерей для скота, пунктов искусственного осеменения, доильных установок, холодильного оборудования, систем водоснабжения, подъездных путей.

В пастбищный период важно создание хорошо оборудованных лагерей. Для них выбирают сухие ровные площади (с некоторым уклоном) в непосредственной близости от водостоков или полей кормового севооборота. В лагере, разделённом на загоны, ставят кормушки, а если нет природных водоёмов – корыта. Здесь же должен находиться пункт искусственного осеменения с аптекой, крытый загон для выдержки осеменённых и изоляции больных животных, двускатные навесы для укрытия скота от непогоды. Станки для доения следует располагать под навесом и защищать от ветра.

Перевод животных связан со стрессовыми факторами, перестройкой и адаптацией всей пищеварительной системы на новый вид корма. Поэтому при подготовке животных к пастбищному содержанию комисионно, обязательно с участием ветеринарных специалистов осматривают всех животных. Слабых, истощённых, больных или подозреваемых по заболеванию животных изолируют и назначают соответствующее лечение. Одновременно проводятся лабораторные исследования на инфекционные, инвазионные заболевания. Делают профилактическую вакцинацию против сибирской язвы. Скот осматривают на наличие личинок подкожного овода и при необходимости проводят обработку поражённых животных.

При подготовке животных к пастбищному содержанию наиболее важным является расчистка и подрезание копыт и отпиливание острых концов рогов. При отсутствии номеров и бирок зоотехнические метки восстанавливают. Выборочно отбирают кровь для лабораторных исследований на состояние обменных процессов в организме животных. Проводят диспансеризацию скота.

В это время скот разбивают на гурты, в зависимости от возраста выделяют коров с порочными наклонностями (сосание, лягание и т.д.), к которым применяют особые меры (намордники, кольца в ноздри и др.), если они окажутся безрезультатными, таких животных выбраковывают.

Перевод коров на летний тип кормления должен предусматривать адаптацию животных к новым условиям и проходить постепенно с учётом того, что скармливание зелёных кормов возможно лишь при учёте особенностей весеннего травостоя. Это связано с тем, что молодая пастбищная трава бедна сухим веществом, сырой клетчаткой, но богата растворимыми углеводами, 72 % которых представляют легкорастворимые фракции. Их избыточное поступление в организм увеличивает кислотность содержимого рубца и повышает уровень аммиака, который всасывается в кровь, вызывая нарушения минерального обмена. В то же время увеличение в рубце пропионовой и масляной и уменьшение уксусной кислоты приводят к снижению содержания жира в молоке. Чем обильнее травостой и сочнее трава, тем меньше она содержит клетчатки и больше сахаров и белка, что негативно влияет на продуктивность коров. Вот почему, несмотря на большое количество протеина, в пастбищной траве суточные удои остаются невысокими, а количество жира в молоке достигает лишь 2,5 %.

В связи с этим перевод животных на пастбищное содержание необходимо осуществлять постепенно, продолжительность переходного периода от одной до двух недель. В целях предотвращения расстройства пищеварения перед тем, как выгнать на пастбище (выпас 2-4 часа), скот подкармливают сухими кормами – сеном, соломенной резкой.

Подкормка коров в переходный период грубыми кормами, богатыми клетчаткой, является эффективным средством против снижения жира в молоке. В качестве подкормки можно использовать и силос, содержащий много уксусной кислоты. Перед скармливанием грубые корма целесообразно сдабривать патокой или смачивать раствором поваренной соли. Объёмистую подкормку из расчета 2-3 кг на голову необходимо давать до тех пор, пока трава не достигнет пастбищной зрелости (22-23 % клетчатки).

Если в хозяйстве нет грубых кормов и силоса, то вместо них в рацион можно вводить 6-8 кг предварительно подвяленной травы, усиливающей секрецию слюны, регулирующей кислотно-щелочное равновесие.

В зависимости от продуктивности пастбищ для одной коровы требуется 0,4-0,6 гектара. Выпас начинают, когда трава достигнет 12-15 сантиметров. Лучше использовать загонную систему выпаса, а в течение лета каждый загон стравливают 3-5 раз. Не следует забывать и о том, что пастбища требуют постоянного ухода: вырубки кустарников, срезания кочек, удаления мусора, уничтожения сорняков, подкашивания травы, подсева и т.д.

Часть травы летом целесообразно использовать в силосованном виде. Это позволяет получать больше питательных веществ и поддерживать удои коров выше, чем при скармливании только в зелёном виде. Это особенно актуально при ограниченных пастбищах и там, где весной имеется избыток, а в летние месяцы – недостаток зелёного корма.

Находясь на пастбище, животные потребляют много воды – от 70 до 100 литров на корову в сутки. Полное обеспечение скота водой повышает надой в среднем на 0,9 кг молока в день.

Правильная организация кормления и выпаса коров в начале пастбищного периода позволяет добиваться высокой продуктивности, ведь 60% годового объёма производства молока надаивается в летне-пастбищный период, причем с меньшими затратами по сравнению с зимним периодом.

 

Начальник ГБУ Брянской области «Трубчевская райветстанция»

Д.Н.Фунтовой 


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен