24 | 04 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


31.01.2019г. в ГБУ Брянской области «Трубчевская райветстанция» проведено совещание специалистов ГБУ Брянской области «Трубчевская райветстанция», ГКУ БО «Трубчевское районное управление сельского хозяйства», руководителей хозяйств.

         Тема совещания: чипирование животных.

Проект закона о чипизации домашних животных обсуждается и разрабатывается с 2011 года. Предполагалось, что обязательное чипирование будет проводиться уже с 2018 года по отношению к крупному рогатому скоту,  с 2019 года в отношении домашних питомцев.

Чипизацию животных предполагается проводить в два этапа. В первом – провести учет сельскохозяйственного скота и птицы. Во втором этапе пойдут домашние питомцы.

Разработка Закона о чипизации животных ориентирована на создание единой информационной базы.

Имеется несколько способов чипизации: браслеты, ушные клипсы, заглатываемые варианты и введение имплантанта, считываемого электронным устройством. Именно последний вариант и подразумевает чипизацию животных. С помощью полой иглы под кожу вводят маленькое устройство, размером с зернышко. Процедура не болезненная, сравнимая с обычной вакцинацией. Далее сканирование показывает идентификационный код, по которому в единой базе данных предоставляется вся требуемая информация.

Согласно приказа Минсельхоза № 161 от 22.04.2016г. утвержден перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету.

На приобретение электронных чипов и сканеров для идентификации скота на Брянскую область выделено 5 млн. рублей. Все хозяйства должны заключить договора на субсидирование этой работы. В департамент сельского хозяйства Брянской области предоставлена информация о наличии ремонтного молодняка крупного рогатого скота, в т.ч. нетели, телки старше 18 месяцев, телки 2017-2018 года рождения. Весь этот скот должен быть подвергнут чипированию. 

  

Начальник ГБУ БО «Трубчевская райветстанция»

Д.Н.Фунтовой


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен