22 | 04 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


200914 bs

Бродячие собаки на наших улицах не откуда не появляются, их плодят люди, которые выгоняют на улицы своих питомцев. Собаки из домашних животных превращаются в полудиких. Потом они сбиваются в стаи, плодятся, вырастает новое поколение, уже чисто бродячих животных, которые могут способствовать возникновению эпизоотий, передающихся от животных к людям (в частности бешенство).

Тема бродячих собак одна из острых. Постоянно регистрируются случаи, когда кого-то испугали или покусали бродячие собаки, то этот человек двумя руками за то, чтобы животных ликвидировали. По существующему закону – отстрел бродячих собак запрещен, остается отлов и помещение безнадзорных животных в места временного содержания на определенный период. 

Заводя у себя дома ради забавы маленького щенка надо помнить, что очень скоро он вырастет в здорового пса. И то, что происходит на наших улицах, - наша вина. Сколько еще времени потребуется для осознания того, что мы действительно в ответе за тех, кого приручили.

Прежде чем взять домашнее животное, хорошо подумайте, не окажется ли оно через некоторое время в своре бродячих собак. Мы зачастую сами создаем проблемы, а потом начинаем с ними бороться и требовать это от властей. Во всех проблемах, связанных с бездомными животными, виноваты только люди, и начинать решать проблему надо тоже с нас самих.

Правительство области проводит мероприятия по профилактике бродяжничества животных. Так Постановлением Правительства Брянской области утвержден Закон от 30.05.2013г. «О регулировании некоторых вопросов в сфере содержания домашних животных и обращения с безнадзорными животными в Брянской области», Постановлением правительства Брянской области от 30.12.2013г. № 800-п  утвержден порядок регистрации домашних животных на территории Брянской области и Постановлением Трубчевского муниципального района от 02.11.2005г. № 666 утверждено Положение «Правила содержания собак и кошек на территории г. Трубчевска и п. Белая Березка. Согласно утвержденных правил, владельцы собак и кошек обязаны обеспечивать надлежащее содержание собак и кошек, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих. Не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие подобные места общего пользования. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и улицу только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков 3-х месячного возраста). Выгуливать собак только на специально отведенной для этих целей площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника. Выгуливать собак, как правило, в период с 7-00 часов утра до 23-00 часов вечера. При выгуле собак в другое время, их владельцы должны принять меры к обеспечению тишины. Собаки и кошки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме животных оставленных владельцами на привязи, считаются бродячими и подлежат отлову по заявке заинтересованных физических и юридических лиц. Допускается усыпление животных на месте при явных признаках бешенства, крайней степени агрессивности и представляющих реальную опасность для окружающих, а в исключительных случаях – отстрел лицами, имеющими право на ношение оружия.

За нарушение правил содержания домашних животных в городах или иных населенных пунктах на территории Брянской области на владельцев накладывается административный штраф в сумме 1000 рублей.

В Трубчевском муниципальном районе согласно выделенных субсидий на 2020 год и закрепленного контракта с МУП «Жилкомсервис» Трубчевск и ГБУ Брянской области «Трубчевская райветстанция» проведена работа с 30-ю бродячими собаками. Собаки отлавливаются, вакцинируются против бешенства, обрабатываются против гельминтов, животные биркуются и подвергаются кастрации или стерилизации. После всех манипуляций животные выпускаются в места обитания, но уже не способные к воспроизводству.

Начальник ГБУ Брянской области  «Трубчевская райветстанция»                     Д.Н. Фунтовой


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен