22 | 04 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


Братская могила воинов и партизан 

Красноармейская площадь

   

    В далеком 1941 году 3-я и 13-я армии Брянского фронта стояли  насмерть и оказывали ожесточенное сопротивление превосходящим  силам противника. Более 2 месяцев сдерживали фашистов на подступах к Трубчевску. Воины, партизаны, летчики. Погибшие и умершие от ран – они нашли здесь, в сентябре 1941 г. свое последнее пристанище….. Здесь захоронен начальник штаба 4 кавалерийской дивизии полковник Уткин Кузьма Миронович, погибший в неравном бою с немцами 02.09.41 г.  при обороне Трубчевска. Все свершения нашей мирной трудовой жизни были бы невозможны без подвига тех, кто в суровом 41 –м преградил путь фашистскому зверю. В июле 1955 г. на братской могиле установлена стела и скульптура солдата, застывшего в скорби.

Нет, врагу мы не кланялись низко,

Наш народ на коленях не жил,-

Не о том ли молчат обелиски,

И надгробия братских могил?

                                         И.Швец

До реставрации

   

 

Стела  «Труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»

Красноармейская площадь

 

         «23 месяца трудящиеся района испытывали на себе все ужасы немецкой оккупации и «новые порядки» гитлеровцев. За время хозяйствования немцев в районе расстреляны сотни лучших советских людей, тысячи угнаны в рабство в Германию. Немецкие изверги сожгли тысячи домов и десятки населенных пунктов, крестьянское добро разграблено, скот угнан. Радуясь своему освобождению  от немецкого ига, мы должны помнить, что перед нами стоят большие и трудные задачи….», - так писали в газете «Сталинский клич» №14  от 20.09. 1943 г.

  Труженики тыла – женщины, дети, старики. Те, кто поднимал разрушенное хозяйство, кто,  падая от усталости и истощения,  давал фронту хлеб, продукты, одежду, оружие. Они – выстояли! Они наравне с бойцами ковали Победу. Мы помним добрые и славные дела наших предков. Пока эта память жива – жива и наша Отчизна. Поклонимся памяти тех, кто не щадил жизни в боях с фашизмом, кто падал от усталости, работая в тылу.

Вечная слава!

 

Памятный щит «Доблестным защитникам Родины»

Красноармейская площадь

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен