Оперативный штаб по COVID-19 в Брянской области. Горячая линия: 8-800-301-58-69, stopcoronavirus32@bryanskobl.ru

01 | 04 | 2020
Новости Правительства Брянской области
  • Памяти Константина Федоровича Мелешко
    На 99-м году ушел из жизни почетный гражданин Брянской области, участник Великой Отечественной войны Константин Федорович Мелешко.
  • Дорогие земляки!
    От всей души поздравляем вас с Днем единения народов Белоруссии и России!
  • Поздравляем с высокой государственной наградой
    Главному зоотехнику сельскохозяйственного производственного кооператива «Зимницкий» Дубровского района Алексею Ивановичу Колбасову присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
Прогноз погоды в Трубчевске


Братская могила воинов и партизан 

Красноармейская площадь

   

    В далеком 1941 году 3-я и 13-я армии Брянского фронта стояли  насмерть и оказывали ожесточенное сопротивление превосходящим  силам противника. Более 2 месяцев сдерживали фашистов на подступах к Трубчевску. Воины, партизаны, летчики. Погибшие и умершие от ран – они нашли здесь, в сентябре 1941 г. свое последнее пристанище….. Здесь захоронен начальник штаба 4 кавалерийской дивизии полковник Уткин Кузьма Миронович, погибший в неравном бою с немцами 02.09.41 г.  при обороне Трубчевска. Все свершения нашей мирной трудовой жизни были бы невозможны без подвига тех, кто в суровом 41 –м преградил путь фашистскому зверю. В июле 1955 г. на братской могиле установлена стела и скульптура солдата, застывшего в скорби.

Нет, врагу мы не кланялись низко,

Наш народ на коленях не жил,-

Не о том ли молчат обелиски,

И надгробия братских могил?

                                         И.Швец

До реставрации

   

 

Стела  «Труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»

Красноармейская площадь

 

         «23 месяца трудящиеся района испытывали на себе все ужасы немецкой оккупации и «новые порядки» гитлеровцев. За время хозяйствования немцев в районе расстреляны сотни лучших советских людей, тысячи угнаны в рабство в Германию. Немецкие изверги сожгли тысячи домов и десятки населенных пунктов, крестьянское добро разграблено, скот угнан. Радуясь своему освобождению  от немецкого ига, мы должны помнить, что перед нами стоят большие и трудные задачи….», - так писали в газете «Сталинский клич» №14  от 20.09. 1943 г.

  Труженики тыла – женщины, дети, старики. Те, кто поднимал разрушенное хозяйство, кто,  падая от усталости и истощения,  давал фронту хлеб, продукты, одежду, оружие. Они – выстояли! Они наравне с бойцами ковали Победу. Мы помним добрые и славные дела наших предков. Пока эта память жива – жива и наша Отчизна. Поклонимся памяти тех, кто не щадил жизни в боях с фашизмом, кто падал от усталости, работая в тылу.

Вечная слава!

 

Памятный щит «Доблестным защитникам Родины»

Красноармейская площадь