24 | 02 | 2019
Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


Бюст полководца, генерала, Героя Советского Союза Петрова Ивана Ефимовича

Красноармейская  площадь

   

Родился Иван  Ефимович Петров в г. Трубчевске, на военную службу поступил в 1916 году, в разгар первой мировой войны. Имя этого военачальника широко известно. Его войска отличИлись, защищая Одессу. Сего именем связана героическая Севастопольская эпопея, оборона и освобождение Кавказа, знаменитый поход через Карпаты. Он принимал участие во взятии Берлина и Праги...

Признанием заслуг перед Родиной, его многогранного полководческого таланта явилось назначение И.Е.Петрова в мае 1943 года командующим Северо-Кавказским фронтом, присвоение ему воинского звания генерал-полковник. За умелое управление войсками в Берлинской и Пражской наступательных операциях и проявленные при этом инициативу и самоотверженность генералу армии И.Е.Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден двадцатью двумя орденами и медалями. На протяжении всей жизни деятельность И.Е.Петрова была связана с его Родиной, он никогда не был пассивен, участвовал во всех основных событиях, которые происходили в стране, никогда не оставался в стороне. 

   

„Он любил жизнь и людей, и его любили тоже. Но кроме обычной любви, которую дарит жизнь каждому из нас, его еще любили многие тысячи солдат и офицеров, сыны всех республик нашей страны, и особенно среднеазиатских, где личность Петрова по сей день легендарна", - так тепло пишет в своей замечательной книге „Полководец", посвященной И.Е.Петрову, писатель, Герой Советского Союза Владимир Карпов.

                                                                            Я. Соколов