26 | 06 | 2019
Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


Танк Т-34

площадь им. Степана Разина, ул. Ленина

        Жестокие бои в августе 1941 г. под Трубчевском имели важное стратегическое значение. Враг рвался к столице. Остановить его, дать возможность Москве укрепить южную оборону - вот задача воинов 13 –й  и 21-й  армий Брянского фронта. Эту задачу армии выполнили, удержав фашистов почти на 2 месяца.

       Танковое сражение под д. Пикурино продолжалось с 31 августа по 7 сентября 1941 г. Бойцы стояли насмерть. Хваленая танковая  армада Гудериана, покорив Европу, остановилась под Трубчевском. На этих полях сошлись в смертельной схватке более 300 немецких и 250 советских танков… Здесь, впервые на Брянском фронте, был применен воздушный таран… Здесь враг потерял более 10 тыс. солдат и офицеров, каждый 4 танк противника был выведен из строя…

 

        В ноябре 1967 года, в честь 50 –летия установления советской власти на площади имени Степана Разина был водружен на высоком постаменте Танк Т-34 в память о том сражении. Доблестным защитникам Брянского фронта, стоявших насмерть на дальних подступах к Москве в октябре 1941г. -  от благодарных  потомков.

Памятники  помогают нам, наперекор законам времени,  помнить героические времена и доблестных защитников Отечества.

Вечная им  память и слава!