Оперативный штаб по COVID-19 в Брянской области. Горячая линия: 8-800-301-58-69, stopcoronavirus32@bryanskobl.ru

Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


Немало замечательных талантливых людей взрастила трубчевская земля. Некоторые из них, такие, как профессор, литератор, учитель А. С. Пушкина А. И. Галич, Герой Советского Союза, генерал-полковник В. Е. Павлов, Герой Советского Союза, генерал армии И. Е. Петров, стали знамениты далеко за её пределами. А другие же, хоть и не известны в широких кругах, но не менее любимы друзьями, родными, знакомыми. К таким относится и Нина Владимировна Могилина (на снимке). Родом она из села Посудичи Погарского района, но практически вся её жизнь прошла в Трубчевске, куда семья Нины переехала в 1939 году. Здесь она встретила своего будущего мужа, здесь родились их дети.

12 июня 2015 года в Трубчевском музее состоялось открытие её авторской выставки «Талант, душа и вдохновенье», где были представлены работы в технике вышивки гладью. Переступив порог выставочного зала, будто попадаешь в сказочный цветник: розы, ирисы, крокусы, колокольчики, ландыши, маки здесь щедро украшают подушки, картины, предметы одежды… Сначала кажется, будто вся эта красота выполнена с помощью кистей и красок, и, только подойдя ближе, понимаешь, что каждый лепесток, каждый листочек – это сотни и сотни стежков, плотно уложенные друг к другу. В каждой вышивке – объем, тонкие переливы цвета и света, созданные с помощью различных оттенков нитей. Несмотря на множество представленных работ, ни одна из них не повторяется, все вышивки отличаются друг от друга. 

Инициатором выставки стала Людмила Прокофьевна Кучерявенко, близкий друг семьи Могилиных. Много добрых, теплых слов прозвучало в адрес Нины Владимировны от восхищенных посетителей выставки. От имени руководства района автора поздравил и вручил букет цветов глава райадминистрации И. И. Обыденнов. Среди гостей были также глава района С. В. Ященко и заместитель главы районной администрации С. Н. Тубол.

Когда началось её увлечение вышивкой, Нина Владимировна уже и не вспомнит – так давно это было. «Помню: сижу, люльку с дитем ногой качаю, а сама вышиваю», – с улыбкой говорит мастерица.

Вышивать гладью она нигде не училась, до всего доходила сама. В каждую вещь автор вкладывает свои душу и сердце, поэтому вышитые ею скатерти, кофточки, подушки поражают разнообразием и красотой. Как бы тяжело ни приходилось в жизни, ни одной своей работы Нина Могилина не продала, только дарила. А сама мастерица всегда полна оптимизма, жизнелюбия, энергии, отзывчива. Своим хорошим настроением она заражает и всех вокруг. 

Дополняют экспозицию выставки фотографии из семейного альбома Могилиной, её награды, а также трудовая книжка Нины Владимировны, где значится лишь одна запись о принятии на работу в фотоателье города Трубчевска на должность ретушера-портретиста. Туда её привел небезызвестный в нашем городе поэт Федор Григорьевич Ребенко после того, как увидел картину «Бегущая по волнам», написанную Н. В. Могилиной. Эта картина, которой уже не один десяток лет, также представлена на выставке. 

Мастерица эскизы к своим работам выполняет сама. 

Сейчас Н. В. Могилина на пенсии и наряду с одним из главных увлечений своей жизни – вышивкой – занимается выращиванием цветов. Их в саду великое множество. Одно из главных мест отведено «царице цветов» – розе, с ней соседствуют колокольчики, крокусы, анютины глазки, тюльпаны… Всех своих «питомцев» женщина очень любит, заботится, ухаживает… Они являются и главными «героями» её работ. 

Готовясь встретить осенью 89-й день рождения, Нина Владимировна и не думает откладывать в сторону иголку и нитку. «Нельзя не работать!» – утверждает женщина. Этого правила она придерживается на протяжении всей своей жизни. Возможно, в этом и есть рецепт долголетия, бодрости духа и хорошего настроения Нины Могилиной. 

В. БАЖАНОВА.