12 | 04 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


День памяти «Белые журавли» в Трубчевске

 Ежегодно 7 октября в России отмечают литературный праздник «Белые журавли», учрежденный народным поэтом Дагестана – Расулом Гамзатовым, как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений. Поэзия Расула Гамзатова и сегодня объединяет людей разных национальностей, учит добру, мудрости и любви. Его поэзия давно перешагнула границы родного государства и стала мировым достоянием. А литературно – патриотический праздник «Белых журавлей» обрел Международное значение. На Брянщине в городе Трубчевске в шестой раз в эту дату прошел День памяти, посвященный теперь уже 75 – годовщине со дня танкового сражения Великой Отечественной войны 1941 -1945 г. г. на подступах по направлению к Москве у поселка Пикуринский.

В своем слове на митинге –реквиеме у мемориального комплекса «Пикуринский» почетный гость из Москвы –заместитель Председателя Правления РОО «Брянское землячество» в Москве, капитан I ранга, уроженец трубчевской земли Василий Алексеевич Дандыкин оценил не только роль этого танкового сражения в первые месяцы Великой Отечественной войны, но и поблагодарил земляков за почтительную память об этом событии.

     Продолжением торжеств стал митинг у бюста Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Андрея Ивановича Еременко в его именном сквере. Глава города Трубчевска Николай Иванович Данченко поздравил жителей Трубчевска со знаменательной датой и пожелал им мирного благополучия.

7658

А заместитель главного редактора журнала «Воин России» Василий Алексеевич Дандыкин отметил, что в годы Великой Отечественной войны генерал -лейтенант Андрей Иванович Еременко был одним из тех военноначальников, чей полководческий талант проявился в боях с гитлеровской Германией, и кто внес немалую лепту приближения Победы. Он командовал рядом фронтов, среди которых и Брянский фронт, его солдаты вели бои под Трубчевском.

Участница Великой Отечественной войны Раиса Григорьевна Верещетина вспомнила тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений. Добавив, что во всем мире образ «Белых журавлей» является символом трагизма войны, а песня «Журавли» стала гимном памяти погибших во всех войнах.

     В исполнении народного хора офицеров запаса ВС и прозвучала песня «Журавли», сопровождаемая хореографической композицией танцевального коллектива Трубчевского МЦК и О. К подножию бюста легли красные гвоздики.

     Завершался День памяти в районном Доме культуры. В заполненном молодежью зале на экране шли фрагменты фильма «Неизвестные страницы известной войны» об обороне Трубчевска осенью 1941 года. Глава Трубчевского муниципального района Сергей Васильевич Ященко акцентировал свое выступление на этих страницах истории.

     А в завершении, капитан 1-го ранга Василий Алексеевич Дандыкин рассказал о дружбе с достойным сыном земли трубчевской, Героем Советского Союза Виталием Егоровичем Павловым, несколько месяцев назад безвременно ушедшим от нас, и передал в Трубчевский литературный музей его книгу-воспоминание «Раскаленное небо».

     Приятным и запоминающимся подарком в этот день от РОО «Брянское землячество» в Москве стала встреча с автором-исполнителем, воином-интернационалистом, десантником Станиславом Юрко.

В своем благодарственном слове начальник отдела по делам культуры, физической культуре и спорту администрации Трубчевского муниципального района Елена Ивановна Юденкова выразила искреннюю признательность гостям за участие в торжествах, за высокую исполнительскую культуру и сценический профессионализм.

Организаторы и участники Дня памяти «Белые журавли»

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен