24 | 04 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


А журавли продолжают полёт…

      Ежегодно в октябре россияне отмечают литературный праздник «Белые журавли», учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и светлой памяти о павших на полях сражений. С самого утра 6 октября в центральной библиотеке читали свои стихи трубчевские поэты, звучала классическая музыка, слышался клич журавлей….

       В Трубчевске в седьмой раз прошел День памяти, посвященный 76-й годовщине со дня танкового сражения Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на подступах к Трубчевску у поселка Пикуринский. Словно оплакивая павших, небо разразилось проливным дождем. Трубчане и ученики Семячковской школы вместе со своим руководителем собрались у братской могилы на мемориальном комплексе «Пикуринский». Здесь литию по убиенным воинам совершило духовенство Трубчевского благочиния. В своем слове глава администрации района И. И. Обыденнов призвал помнить воинов великой войны, которым мы обязаны жизнью, и на их примере воспитывать детей. Заместитель председателя правления «Брянского землячества» в Москве, капитан I ранга, уроженец трубчевской земли В. А. Дандыкин рассказал о роли этого танкового сражения, состоявшегося в первые месяцы войны, и поблагодарил земляков за память об этом событии.

         Все участники митинга возложили цветы к братской могиле воинов и в почтении перед их подвигом склонили головы в Минуте молчания. «Они завещали нам будущее, и мы должны помнить о том, какой ценой завоевано наше счастье», – этими словами ведущая, методист РДК Е. И. Самуленкова завершила митинг-реквием на мемориальном комплексе «Пикуринский».

         В связи с ненастной погодой мероприятия, посвященные этому дню, продолжились на сцене районного Дома культуры под руководством режиссера народного театра «Романтик» И. Г. Кореневой и методиста РДК С. А. Карева. В зале собрались студенты, старшеклас­сники общеобразовательных школ, ветераны, специалисты учреждений и предприятий Трубчевска, а также почетные гости.


          Открытие памятной встречи «Белые журавли» началось с видеофильма Г. А. Соболева, в котором зрителю была представлена информация об обороне Трубчевска. С приветственным словом к собравшимся обратились глава Трубчевского района С. В. Ященко, глава города Н. И. Данченко, заместитель председателя правления «Брянского землячества в Москве», заместитель главного редактора журнала «Воин России», капитан 1-го ранга В. А. Дандыкин, который рассказал о нашем земляке Герое Советского Союза, генерал-полковнике авиации Виталии Егоровиче  Павлове. Более полно понять, каким человеком был В. Е. Павлов, зрители смогли, посмотрев фильм «Герои истории». Трансляция состоялась здесь же – в зале РДК. Среди почетных гостей на празднике присутствовала родная сестра В. Е. Павлова – Александра Егоровна Павлова-Сергеенкова. Начальник отдела по делам культуры, физической культуры и спорту райадминистрации Е. И. Юденкова, обратившись к сидящей в зале молодёжи, напомнила о духовной значимости литературного праздника «Белые журавли».

В этот день жители Трубчевска говорили о погибших в годы Великой Отечественной войны, Героях Советского Союза, воинах-интернационалистах, всех солдатах и рядовых, кто отдал жизнь за Родину. В их честь зажгли свечи памяти. Прошло возложение цветов к памятникам и обелискам воинской славы нашего города. По сложившейся традиции, школьники выпустили в небо воздушные шары с бумажными журавликами, как символ надежды, как отголосок небесной любви, как тонкой нити, связывающей души всех нас. На встрече-воспоминании прозвучали песни в исполнении народного хора ветеранов войны и труда (рук. Т. Ф. Кильпикова) и хора офицеров запаса ВС РФ (рук. Заслуженный работник культуры РФ В. И. Разинкин).

В.БАЖАНОВА, А. РОМАНОВА.

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен