23 | 07 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


Администрация Трубчевского муниципального района сообщает, что согласно  информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  об эпидемиологической ситуации по энтеровирусной (неполио) инфекции (далее – ЭВИ) в мире и в Российской Федерации.

За последнее десятилетие в различных регионах мира отмечался высокий уровень заболеваемости ЭВИ. Наибольшее число случаев регистрировалось в странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. В этих регионах в структуре клинических форм ЭВИ преобладали экзантемные формы, что связано с доминированием среди циркулирующих неполиомиелитных энтеровирусов (далее – НПЭВ) вида Энтеровирус А (ЭВА71, вирусов Коксаки А6, А16, А10).

Распространение ЭВИ, связанной с формированием вариантов НПЭВ с повышенной нейровирулентностью, считается серьезной глобальной угрозой. В 2018 году Всемирная организация здравоохранения признала ЭВИ (в том числе вызываемую ЭВА71 и ЭВD68) кандидатом на включение в перечень заболеваний, возбудителей которых следует изучать в приоритетном порядке, в который также входят ареновирусные геморрагические лихорадки (кроме лихорадки Ласса), лихорадка Чикунгунья, коронавирусные заболевания (отличные от MERS и SARS) и тяжелая лихорадка с синдромом тромбоцитопении (SFTS).

ЭВИ, вызываемая НПЭВ, сохраняет свою актуальность в Российской Федерации в связи с широким распространением и активной циркуляцией эпидемических вариантов НПЭВ. Актуален также и риск завоза с сопредельных территорий и государств вирусов, ранее не встречавшихся в стране.

В текущем году наблюдается восстановление активности эпидемического процесса по ЭВИ. В январе – сентябре 2022 года зарегистрировано 7964 случаев заболевания ЭВИ. Показатель заболеваемости составил 5,44 на 100 тыс. населения (СМП – 5,75), что практически на уровне среднемноголетних значений показателя заболеваемости ЭВИ. При этом, удельный вес ЭВМ составил 14,4 % (1150 случаев).

Особое внимание при организации профилактических мероприятий в отношении ЭВИ на территориях следует уделять объектам риска по формированию очагов групповой заболеваемости – детским организованным коллективам и летним оздоровительным учреждениям. Объектами риска распространения инфекции являются также детские игровые комнаты при торговых (торгово-развлекательных) центрах, организации с бассейнами.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждения завоза и распространения энтеровирусной инфекции, Роспотребнадзор рекомендует обеспечить в пределах компетенции контроль санитарно-гигиенического состояния территорий населенных пунктов, эпидемиологически значимых объектов (предприятия общественного питания, торговли, пищевой промышленности, образовательных учреждений, бассейнов) и других мест массового пребывания людей.

На основании вышеизложенного администрация Трубчевского муниципального района рекомендует провести противоэпидемические мероприятия в предприятиях, в том числе рассчитать потребность и создать резервы дезинфицирующих средств, а также  незамедлительно информировать территориальные органы Роспотребнадзора о случаях выявления больных с подозрением на энтеровирусные инфекции.


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен