Новости Правительства Брянской области
Прогноз погоды в Трубчевске


В Национальном агентстве развития квалификаций (Национальное агентство) состоялось онлайн-совещание на тему «Формирование инфраструктуры Национальной системы квалификаций (НСК) и независимой оценки квалификации в субъектах Российской Федерации».

Модератором мероприятия выступила заместитель генерального директора Национального агентства Мария Юргелас. Со вступительным словом к участникам совещания обратились исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов и директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова, которая обратила внимание собравшихся на ряд актуальных задач, решаемых в настоящее время в ходе развития НСК. Среди них, в частности − создание типовой модели межотраслевого центра оценки квалификации, а также изыскание возможностей для независимой оценки квалификаций безработных граждан. 

С 1 июля т.г. в соответствии с федеральным законом № 238 все существовавшие ранее системы добровольной (инициативной) аккредитации и сертификации профессиональных квалификаций должны быть встроены в единую систему независимой оценки квалификации. Реализация постановления Правительства РФ от 27 июня 2016 года № 584 об обязательном применении профессиональных стандартов в деятельности предприятий, организаций и фондов с преобладающим государственным участием, должна вестись планово и поэтапно, с четким соблюдением статей 187, 196 и 197 Трудового кодекса. 

Доклад «О подходах к формированию Стратегии развитии НСК до 2030 года» сделал директор Центра исследования СПО Института образования Высшей школы экономики Федор Дудырев. Он отметил, что рынок труда в России растет (к 2030 году – до 78 млн человек), как и дефицит высококвалифицированных кадров. Готовящийся документ призван дать ответ на этот стратегический вызов, а также помочь решить ряд проблем, обозначенных в указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года № 204, в частности, проблему снижения уровня бедности населения.

Генеральный директор Национального агентства Александр Лейбович, подчеркнул, что в настоящее время созданы 31 региональный координационный орган и 40 региональных методических центров (РМЦ). Александр Лейбович акцентировал внимание на необходимости и особой значимости организационной и аналитической деятельности на местах, призванной дать четкие ответы на два вопроса – какие профессиональные квалификации наиболее востребованы в конкретных регионах и каким образом граждане могут реализовать свои права, гарантированные Трудовым кодексом РФ, на профессиональное обучение и независимую оценку квалификации. 

Опытом работы по созданию региональной инфраструктуры НСК поделились представители Красноярского края, Иркутской и Самарской областей, где развитие НСК приносит наиболее ощутимые результаты. Кроме того, именно сегодня в этих регионах активно тестируются передовые практики и проекты (в частности, в Иркутской области апробируется новый проект Национального агентства – «Национальная система квалификаций - конструктор карьеры»). 

Финальная часть совещания была посвящена представлению ключевых проектов    Национального агентства. 
О сотрудничестве и лучших совместных практиках СПК и РМЦ рассказали представители Советов по профессиональным квалификациям: председатель СПК в ЖКХ Александр Козлов, председатель СПК в сфере гостеприимства Игорь Бухаров, секретарь СПК в области сварки Александр Чупрак и директор по региональному развитию СПК финансовых рынков Александра Гусарова. Все они высоко оценили степень вовлеченности регионов в работу по развитию НСК и выразили готовность к дальнейшей активизации совместной деятельности через создание региональных и межрегиональных (окружных) представительств СПК, региональных отраслевых рабочих групп по профессиональным квалификациям и т.п. 

Первый заместитель генерального директора Национального агентства Юлия Смирнова рассказала о проводимом Агентством совместно с рядом СПК мониторинге рынка труда, который аккумулирует уникальную информацию, востребованную и СПК (для разработки отраслевых рамок квалификации и актуализации и разработки новых профессиональных стандартов), и региональными органами исполнительной власти (для сбора сведений о потребности работодателей в кадрах в разрезе квалификаций; эти данные незаменимы при регулировании регионального рынка труда), и для работодателей (как уникальный инструмент для описания квалификаций, который может быть использован для управления кадрами, включая создание эффективной системы повышения квалификации).

Заместитель генерального директора Национального агентства Алла Факторович осветила ход работы по обновлению перечней профессий и специальностей СПО, реализуемой в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы». Ключевая задача этого проекта − формирование надежного «моста» между сферой труда и сферой подготовки кадров через обновление номенклатуры профессий, установление их связи с профессиональными стандартами и квалификациями. По предварительным прогнозам, изменения затронут 74 % укрупненных групп профессий и специальностей. Данную работу планируется завершить к концу текущего года. При этом особое значение имеют условия для внедрения новых перечней, включая повышение ответственности региональных властей и подведомственных им образовательных организаций СПО за формирование результатов и содержания образовательных программ, а также качество и своевременность организационных, правовых, методических, инфраструктурных и технологических (цифровых) решений в целях гармонизации процедур государственной (промежуточной) аттестации студентов и независимой оценки квалификации.

Руководитель Базового центра подготовки и переподготовки рабочих кадров Национального агентства Ольга Клинк рассказала о продвижения НСК в молодежной среде – о комплексе из четырех взаимосвязанных проектов «Национальная система квалификаций − конструктор карьеры», «Квалификация «Наставник», «Квалификации в глобальном мире» и «Повышение квалификации методистов, преподавателей и мастеров СПО». В настоящее время в рамках этих проектов в ряде регионов ведется активная работа по конкурсному отбору и тиражированию лучших практик, созданию технологий и пилотных площадок для внедрения проектов. Кроме того, на платформе социальной сети Facebook создается сетевое сообщество.