28 | 02 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


С 1 сентября 2022 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Закон конкретизирует норму Закона РФ «О защите прав потребителей» о недопустимых условиях договора, ущемляющих права потребителя. В том числе, закрепляется открытый перечень таких условий.

Например, к недопустимым условиям договора, ущемляющим права потребителя, относятся: условия, которые ограничивают право потребителя на свободный выбор территориальной подсудности споров; условия, которые устанавливают для потребителя штрафные санкции или иные обязанности, препятствующие свободной реализации права;  условия, которые ограничивают право потребителя на выбор способа и формы оплаты товаров (работ, услуг); условия, которые уменьшают размер законной неустойки; условия, которые устанавливают обязательный досудебный порядок рассмотрения споров, если такой порядок не предусмотрен законом; условия, которые ограничивают потребителя в средствах и способах защиты нарушенных прав и иные.

Кроме того, запрещено принуждать потребителя к предоставлению персональных данных под угрозой отказа от сделки в случаях, когда предоставление таких данных не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Перечень недопустимых условий договора, ущемляющих права потребителя, распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

 

Помощник прокурора

Трубчевского района                                  Д.Н. Малыхина


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен
Общественное голосование
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!