28 | 02 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


Уголовная ответственность за совершение преступлений экстремистского и террористического характера:

Ст. 205 Террористический акт

Максимальный размер наказания - Пожизненное лишение свободы

Ст. 205.1 Содействие террористической деятельности

Максимальный размер наказания - Пожизненное лишение свободы

Ст. 205.2 Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма

Максимальный размер наказания - лишение свободы до пяти лет

Ст. 205.3 Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности

Максимальный размер наказания - наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Ст. 205.4 Организация террористического сообщества и участие в нем

Максимальный размер наказания - лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Ст. 205.5 Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации

Максимальный размер наказания - лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Ст. 206 Захват заложника

Максимальный размер наказания - Пожизненное лишение свободы

Ст. 207 Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Максимальный размер наказания - лишение свободы на срок до десяти лет.

Ст. 280 Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

Максимальный размер наказания - лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет

Ст. 280.1 Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ

Максимальный размер наказания - лишение свободы на срок о пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет

Ст. 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Максимальный размер наказания - лишение свободы на срок до шести лет.

Ст. 282.1. Организация экстремистского сообщества

Максимальный размер наказания - лишение свободы на срок до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Ст. 282.2. Организация деятельности экстремистской организации

Максимальный размер наказания - лишение свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до десяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации имеются три статьи, предусматривающие ответственность за совершение правонарушения экстремистского характера. Это статья 20.3 - пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, статья 20.29 - производство и распространение экстремистских материалов и 20.3.1 – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Вместе с тем, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает ответственность за другие противоправные действия, которые также могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений. К их числу можно отнести: нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (статья 5.26); незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации (статья 17.10); нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2); организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности (статья 20.2(1)).

 

Старший помощник прокурора

Трубчевского района                                      Е.В. Сокоренко


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен
Общественное голосование
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!