22 | 04 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


Бешенство заразная неизлечимая болезнь, всегда заканчивается смертью. Бешенством могут болеть все теплокровные животные и люди. Из диких животных переносчиками заболевания являются лисицы, волки, еноты и т.д.

Больные бешенством лисицы обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить. Теряют инстинкт самосохранения, наблюдается полная потеря чувства страха перед человеком. Бешеная лисица забегает в поселки, залезает в сараи, кусает скот, дерется с собаками. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей. Но если к ней подойти, почти всегда бросается на человека. Больная енотовидная собака, наоборот, чаще всего затаивается, лежит неподвижно. Трогать такое животное, класть его в багажник и привозить домой очень опасно. Особенно страшен бешеный волк, наносящий множественные глубокие укусы, часто в голову. Именно изменение поведения животного является одним из основных признаков бешенства.

Заражение происходит через укусы, оцарапывания, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находится в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что вкусившее вас животное «выглядело нормально».  Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом райветстанции.

Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную  ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапываний и ослюнения животным должны немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение по месту жительства.

Бешенство животных регистрируется практически во всех районах Брянской области. Только за последние 2 недели в соседнем Почепском районе зарегистрировано 3 неблагополучных пункта по бешенству (заболели лисицы и кошка).

Учитывая  смертельную опасность этого заболевания Постановлением администрации Трубчевского муниципального района утвержден План по профилактике бешенства на территории Трубчевского района.

Государственной ветеринарной службой  согласно плана противоэпизоотических мероприятий проводится поголовная вакцинация против бешенства всех сельскохозяйственных и домашних животных, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности.  Особое внимание уделяется вакцинации собак и кошек.  В связи с этим все владельцы должны предоставлять своих животных ветеринарным специалистам для вакцинации против бешенства. Если ваша собака или кошка еще не вакцинирована против бешенства, срочно обратитесь к ветспециалисту государственной ветеринарной службы.

Помимо вакцинации против бешенства сельскохозяйственных и домашних животных специалистами госветслужбы совместно с егерями и охотоведами охотхозяйств в весенне-осенний период проводится раскладка брикетов-приманок с вакциной против бешенства диких плотоядных животных на территориях охотхозяйств вблизи населенных пунктов. Такая же работа проводится на пастбищах ООО «Брянская мясная компания».

Одной из мер профилактики бешенства проводится регулирование численности  диких плотоядных животных, а также отстрел всех бродячих  собак и кошек в охотугодиях района.

Не стоит относиться к  проблеме бешенства легкомысленно. Помните, что бешенство – страшное смертельное заболевание.

Обо всех случаях заболевания домашних, бездомных, диких животных или их

необычном поведении информируйте ветеринарных специалистов ГБУ БО «Трубчевская райветстанция» по телефонам: 2-45-97, 2-41-22.

 

Начальник ГБУ Брянской области

«Трубчевская райветстанция»                                                                        Д.Н.Фунтовой


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен