29 | 03 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске

180823 2

Наш праздник официально установлен в 2014 году, а истоки нашей профессии уходят в глубину веков. Самое важное, что есть на свете - это жизнь и здоровье человека и братьев его младших. Профессия врача, стоящего на страже благополучия человека исцеляющего животных, почетна и гуманна во все времена. Не зря в Древнем Египте учебное заведение, в котором обучались науке исцелять «безмолвных тварей», называли Домом Жизни.

Профессия ветеринара объединяет многих – врачей-практиков, работников ветеринарных пунктов и лабораторий, служащих органов исполнительной власти и ветеринарных лечебниц, ученых и предпринимателей. Случайных людей в нашей профессии не бывает, только призвание, только абсолютная доброта и сострадание. И результатом нашей деятельности является душевная благодарность людей и животных.

В период мировых экономических санкций успех нашей республики и страны в целом зависит во многом от профессионализма нашей деятельности, задачами которой являются обеспечение ветеринарной, продовольственной и биологической безопасности.

Ветеринарный работник – это человек уникального жизненного склада. Это человек, имеющий огромное количество специальных ветеринарных и медицинских знаний и жизненного опыта. Это человек самоотверженный и всегда готовый придти на помощь.

Своим каждодневным трудом работники ветеринарной медицины обеспечивают охрану здоровья животных и стоят на страже благополучия человека, ограждая его от опасных болезней, контролируя качество животноводческой продукции.

Профессия, выбранная Вами один раз и на всю жизнь, сплачивает коллег, ведь не много найдется профессий, где существуют четко выверенные многими поколениями законы взаимопомощи, профессиональной ответственности и этики.

Хочется рассказать о судьбе заведующей ветеринарной аптекой ГБУ БО «Трубчевская райветстанция» Чумазовой Вере Васильевне, которая всю свою жизнь отдала ветеринарному делу.

Чумазова В.В. родилась в 1962 году в д.Селище Суражского района Брянской области в простой сельской семье. Её мать всю жизнь проработала на ферме дояркой, и ей приходилось с детства помогать матери ухаживать за животными. Тогда в каждой семье была корова и другой скот, которые требовали заботы и внимания.

После окончания 8 классов сельской школы она решила, что её будущая профессия – ветеринар и в 1968 году поступила в Трубчевский совхоз-техникум. В 1972 году успешно окончила его, получив диплом по специальности «Ветеринария». По направлению от техникума была принята ветеринарным фельдшером в колхоз «Путь Ленина» Трубчевского района. В её обязанности входило обслуживание населенных пунктов: д.Комягино, д.Белоголовичи, с. Ратчино. Участок был сложным, с большим поголовьем скота. По вызовам к больным животным приходилось выезжать в любое время суток. Отработав 3 года, в 1975 году ушла работать на завод «Нерусса», по сложившимся семейным обстоятельствам. Но в 1994 году судьба вернула её к прежней профессии ветврача. Она была принята в Трубчевскую райветстанцию в качестве заведующей ветеринарной аптекой, где и работает  по настоящее время.

Её профессиональные деловые качества, а также доброжелательность к людям, скромность, честность и открытость снискали уважение среди специалистов и руководителей хозяйств района.

За время своей работы она много помогала людям советами по уходу и лечению животных, награждена Почетными грамотами управления ветеринарии Брянской области, администрации Трубчевского муниципального района, губернатора Брянской области.

Ей запомнился такой случай: машина сбила собаку её дочери. Собака очень сильно пострадала, на неё невозможно было смотреть без слёз и её хотели усыпить. Но Вера Васильевна смогла убедить всех, что её ещё можно спасти. Собаке зашили брюшную полость и дальнейший уход она взяла на себя – ежедневно уколы и перевязки. Собака, благодаря стараниям Веры Васильевны, выжила. Этот случай говорит о большой любви к животным и ответственности за них. Эту любовь к животным она привила и своим внукам. Её младший внук Василий пошёл по её стопам. Поступил в Трубчевский совхоз-колледж и успешно закончил его, стремится и далее получить новые знания и навыки в профессии ветеринарного врача.

Профессия ветеринарного работника – одна из старейших и самых гуманных. Будни ветеринарного врача и ветеринарного фельдшера – это напряжение, неизвестность и большой риск, это постоянное общение с людьми и животными, это боль неудач и радость побед!

Дорогие коллеги и ветераны ветеринарной службы Трубчевского района Брянской области.

Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником – днем ветеринарного работника!

Желаю Вам оптимизма, неиссякаемой энергии, осуществления профессиональных и жизненных планов и идей! И самое главное - крепкого здоровья, счастья и благополучия Вам, Вашим родным и близким!

Начальник ГБУ БО «Трубчевская райветстанция»

Д.Н.Фунтовой

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен