22 | 04 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


   Государственная ветеринарная служба Трубчевского района напоминает о том, что эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории Российской Федерации остается напряженной.

   Вспышки данной опасной болезни регистрировались в прошедшем году и продолжают регистрироваться в 2019 году. Так, заболевание установлено на крупном птицеводческом предприятии  Ростовской области.

   В настоящее время территория Брянской области остается благополучной по данному заболеванию, что подтверждается в том числе и результатами исследований, проводимых ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория». 

   Кроме того, наступает период миграции перелетных птиц, которые также могут являться переносчиками вируса, и, как следствие этого, весной сохраняется высокий риск возникновения вспышек заболевания из-за прямого контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами. При этом наиболее уязвимыми являются личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства и мелкотоварные фермы, осуществляющие выгульное содержание поголовья.

   Также в весенний период возрастает активность реализации молодняка сельскохозяйственной птицы.

   В этой связи государственная ветеринарная служба особое внимание обращает граждан и хозяйствующих субъектов на то, что приобретать птицу и продукцию птицеводства следует только в специально отведенных и предназначенных для этого местах. Перед приобретением в обязательном порядке необходимо удостовериться в наличии ветеринарного сопроводительного документа на реализуемый товар. Более того, также рекомендуется обратиться в государственную ветеринарную службу по месту реализации для уточнения легальности «торговой точки» и подлинности сопроводительных документов.

   Зачастую вспышка гриппа птиц начинается с заболевания молодняка и ослабленных взрослых особей, а также находящихся в стрессовых ситуациях в условиях транспортировки, пересадки в другой корпус, скученности и т.д.

   Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24- 72 часов.

   В целях сохранения эпизоотического благополучия на территории Трубчевского района госветслужба советует обращать внимание на важность организации безвыгульного содержания птиц в частных подворьях в целях исключения любых контактов домашней птицы с дикой и синантропной и неукоснительного соблюдения высокого уровня биологической защиты промышленных птицеводческих предприятий.

   Кроме того, некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них заболевания различной степени тяжести.

   Приближается сезон весенней охоты на диких перелетных птиц. Охотникам необходимо соблюдать элементарные меры профилактики гриппа птиц. Добывать только здоровую птицу, избегать попадания крови на тело и одежду, разделывать птицу в резиновых перчатках, по возможности стараться обработать птицу на открытом огне или опустить на несколько минут в кипяток, разделку птицы стараться проводить на охоте. После охоты тщательно вымыть руки с мылом, вымыть обувь. В целях учета путей миграций, зимовки птицы, при добыче охотниками окольцованных птиц необходимо всю информацию предоставлять в Цент кольцевания птиц России.

   При подозрении на заболевание птицы инфекционными болезнями либо в случае массового падежа поголовья необходимо незамедлительно проинформировать ГБУ БО «Трубчевская райветстанция» по телефонам: 2-45-97; 2-41-22.


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен