27 | 02 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


     Подготовка конкурентоспособного специалиста согласно мировым стандартам является основной целью образовательных учреждений. Поэтому одним из ведущих направлений деятельности учебных заведений становится организация проведения профессиональных конкурсов в целях предоставления обучающимся возможностей для профессионального развития и будущего карьерного роста. 14 марта 2019 года на базе Трубчевского аграрного колледжа - филиала ФГБОУ ВО Брянский ГАУ был проведен региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальности 36.02.01 Ветеринария. Олимпиада проводилась в целях выявления наиболее одарённых и талантливых обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, повышения качества профессиональной подготовки специалистов и их мастерства.

     Департамент образования и науки Брянской области доверил право проведения регионального этапа олимпиады профессионального мастерства Трубчевском аграрному колледжу не случайно. Учреждение располагает современной материально – технической базой и имеет хороший опыт взаимодействия с работодателями агропромышленного сектора экономики региона. В жюри вошли представители не только учебного заведения, но и работодатели, которые заинтересованы в высококвалифицированных специалистах. Председатель жюри -  начальник ГБУ Брянской области «Трубчевская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Д.Н.Фунтовой.

     Сразу после торжественного открытия олимпиады и инструктажа по технике безопасности участники отправились для выполнения профессионального комплексного задания 1-го и 2-го уровня. Задания 1 уровня состояли из «Тестирования» и выполнения ряда практических задач.

     Тестирование в рамках заданий первого уровня включало 40 теоретических вопросов, объединенных в две части.  Инвариантная часть задания содержала 20 вопросов по пяти тематическим направлениям, общим для всех специальностей СПО (информационные технологии в профессиональной деятельности; оборудование, материалы, инструменты; системы качества, стандартизации и сертификации; охрана труда, безопасность жизнедеятельности, безопасность окружающей среды; экономика и правовое обеспечение профессиональной деятельности). Вариативная часть заданий в тестовой   форме включала 20 вопросов по тематическим направлениям, общим для специальностей, входящих в УГС 36.00.00 Ветеринария и зоотехния, по которой проводился региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства: анатомия и физиология животных, а также акушерство и гинекология.

     Задание «Перевод профессионального текста» предполагало выполнение письменного перевода текста, включающего профессиональную лексику, с иностранного языка на русский при помощи словаря.

     Участники регионального этапа олимпиады, выполняли задание по организации работы коллектива, используя исходные данные, определяли уровень текучести кадров, составляли служебную записку необходимую в конкретной ситуации, оформив её в текстовом редакторе Microsoft Word.

     Задание II уровня подразделялось на инвариантную и вариативную части.  Инвариантная часть заданий составлялась в соответствии с общими и профессиональными компетенциями специальности 36.02.01 Ветеринария.

     Инвариантная часть представляла собой практическое задание, которое содержало 2 задачи:  по  определению технологий и способов забора образцов биологического материла и  оформлению сопроводительной документации.

     Вариативная часть задания II уровня формировалась в соответствии со специфическими для специальности 36.02.01 Ветеринария профессиональными компетенциями, умениями и практическим опытом с учетом трудовых функций профессиональных стандартов.

     Участники олимпиады выполняли задачи различных уровней сложности по определению клинического статуса сельскохозяйственных животных и расчету количества биопрепаратов для проведения вакцинации. Задание выполнялось в письменном виде, после чего был составлен акт на проведение вакцинации.

     Члены жюри смогли наблюдать, как обучающиеся выполняли все конкурсные задания.

     Окончательные итоги регионального этапа олимпиады подводило жюри в составе:
     Председателя жюри:

     Фунтового Дмитрия Николаевича  -  начальника  ГБУ Брянской области "Трубчевская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных".

     Заместителя председателя жюри:

     Никольского Сергея Анатольевича – начальника отдела по профессиональному образованию и науки департамента образования и науки Брянской области.

     Членов жюри:

     Суконкина Александра Николаевича  - директора Трубчевского филиала ФГБОУ ВО Брянский ГАУ.

     Данченко Лилии Николаевны - заместителя директора по учебной работе Трубчевского филиала ФГБОУ ВО Брянский ГАУ.

     Лавриненковой Анны Николаевны - преподавателя Трубчевского филиала ФГБОУ ВО Брянский ГАУ.

     Цибули Татьяны Викторовны - преподавателя Трубчевского филиала ФГБОУ ВО Брянский ГАУ.

     Зуйковой Ольги Александровны - преподавателя Трубчевского филиала ФГБОУ ВО Брянский ГАУ.

     На основании рассмотрения результатов выполнения комплексного профессионального задания жюри решило:

     - присудить звание победителя (I место) обучающемуся Трубчевского аграрного колледжа - филиала ФГБОУ ВО Брянский ГАУ Алексютину Дмитрию;

     - присудить звание призёра (II место) обучающейся Трубчевского аграрного колледжа - филиала ФГБОУ ВО Брянский ГАУ Петровой Юлии;

     - присудить звание призёра (III место) обучающейся Трубчевского аграрного колледжа - филиала ФГБОУ ВО Брянский ГАУ Ерганиновой Карине.

     Победитель региональной олимпиады будет представлять Брянскую область в мае на заключительном этапе в Тамбовской области.

Начальник ГБУ БО «Трубчевская райветстанция»

Д.Н.Фунтовой


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен