25 | 07 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


201112 vet

Российская Федерация является неблагополучной по бешенству в течение всего обозримого периода. Общая ситуация в настоящее время может быть характеризована, как крайне напряженная.

По России за 2019 год зарегистрировано 119000 случаев бешенства среди диких и домашних животных. 508 случаев заболеванием бешенством зарегистрировано среди людей.

По данным статистики во всем мире регистрируются до 45000 случаев заболевания людей бешенством.  Во всех случаях заболевания людей бешенством, заражение происходило от диких и домашних животных при непосредственном контакте (через покусы), так как вирус бешенства содержится в слюне больного бешенством дикого или домашнего плотоядного животного.

На территории Трубчевского района специалистами государственной ветеринарной службы совместно с ветврачами хозяйств проводится большая работа по профилактике бешенства животных. Так как вакцинация животных против бешенства является основным сдерживающим барьером по распространению этой страшной болезни, в течение всего года ветспециалистами проводится поголовная вакцинация собак, кошек, сельскохозяйственных животных содержащихся на фермах и подворьях владельцев. Все вакцинации проводятся согласно плана противоэпизоотических мероприятий утвержденного управлением ветеринарии Брянской области.

В течение последних 10-и лет на территориях охотхозяйств, вблизи населенных пунктов и на пастбищах ООО «Брянская мясная компания» ветспециалистами совместно с инспекцией по охране животного мира раскладываются брикеты-приманки с вакциной против бешенства диких плотоядных животных. По истечении 30-и дней после вакцинации проводится контрольный отстрел диких плотоядных животных. Материал отправляется в Федеральный центр охраны здоровья животных для исследования на предмет  поедаемости брикетов-приманок с вакциной.

В населенных пунктах в местах массового посещения людей специалистами госветслужбы вывешиваются памятки и листовки по профилактике бешенства животных.

В марте месяце текущего года во всех школах района специалистами госветслужбы были проведены беседы с учащимися по профилактике бешенства.

В местной печати периодически публикуются статьи по профилактике бешенства животных.

При возникновении неблагополучного пункта по бешенству проводится целый комплекс мероприятий по нераспространению бешенства на территории Трубчевского района. Мероприятия проводят специалисты госветслужбы, роспотребнадзора, медицинские работники.

Бешенство на территории Трубчевского района регистрируется у диких животных (лисы, еноты, куницы), а также среди домашних и сельскохозяйственных животных содержащихся на подворьях владельцев и фермах хозяйств.

При всех случаях подозрения на бешенство на место выезжают специалисты госветслужбы для принятия мер по нераспространению бешенства. Так в первой декаде ноября текущего года в райветстанцию обратился житель с. Усох с информацией, что в зарослях недалеко от его подворья обнаружен труп лисы. С трупом лисы могли иметь контакт домашние животные и гуляющие рядом дети. На место выехали специалисты райветстанции. Был отобран патматериал и отправлен в ФГБУ «Брянская межобластная ветлаборатория» для исследования на бешенство. На месте проведена дезинфекция. В ближайших домовладениях, с профилактической целью вакцинированы против бешенства все восприимчивые животные. В данном случае, при лабораторных исследованиях патматериала бешенство не подтвердилось. Предположительно лисица была смертельно ранена из огнестрельного оружия, так как в настоящее время открыт охотничий сезон.

Государственная ветеринарная служба обращается ко всем жителям Трубчевского района информировать госветслужбу о всех случаях подозрения на бешенство (неадекватное поведение диких и домашних животных, слюнотечение, возбужденное состояние, агрессивность к людям и другим животным). А также в случае обнаружения трупов диких плотоядных животных в населенных пунктах.

Телефоны госветслужбы: 2-45-97; 2-41-22; 8-910-299-91-97.

 

Начальник ГБУ Брянской области

«Трубчевская райветстанция»               Д.Н.Фунтовой


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен