23 | 04 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске

Павлов Виталий Егорович

ул. Брянская, Аллея Героев

Генерал – майор Виталий Егорович Павлов родился в 1944 г. в с. Белоголовичи  Трубчевского р-она Брянской области. В 1962 г. поступил в Сызранское  высшее военное авиационное училище  летчиков. После окончания был оставлен летчиком – инструктором в том же училище. В 1976 г. закончил Военно- воздушную академию им. Ю.А. Гагарина.. С 198 1 по 1982 г - в составе ограниченного контингента  советских войск в Афганистане. В начале 1983 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. В 1986 г. закончил Военную академию Генштаба Вооруженных смл СССР. В том же году назначен командующим ВВС Краснознаменного Приволжского военного округа.

В 2013 г., на Аллее Героев,  был установлен бюст  Героя Советского Союза  Павлова В.Е.

Стела "Вечная память студентам и сотрудникам техникума, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

ул. Ленина, 79. Здание корпуса №2 политехникума

Июнь 1941 г. Идет защита дипломных проектов. Техникум оканчивает очередной отряд молодых специалистов. Получив самые мирные профессии, они отправятся работать в разные уголки огромной страны. Но не знали тогда, что не мирный труд ждет их, а жестокая, смертельная борьба с лютым врагом – немецким фашизмом. Буквально от стола Государственной комиссии молодежь уходила на защиту своей Отчизны. Ушли на фронт и многие учащиеся младших курсов, а через три недели весь коллектив учащихся и преподавателей строили оборонительные рубежи. Не все вернулись с полей сражений…. Студенты и преподаватели, сотрудники техникума – герои, не вернувшиеся с войны…

На мемориальной табличке перечислены 16 имен погибших.

Памятники - наша память, верное оружие против забвения, способ выразить поклонение и уважение всем тем, кому мы обязаны сегодня своей жизнью.

Стела была установлена 26. 03. 1970 г.  в ознаменование 25 - летия Великой Победы силами преподавателей, сотрудников, студентов техникума.

Памятник - обелиск учащимся и преподавателям школы им. А. С. Пушкина

ул. Луначарского, 60 (внутренний двор СОШ №2)

«Вечная память павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941-1945».

Был установлен во дворе школы, когда она находилась по  ул. Ленина (ныне – здание гимназии), 12.05 1970 г. После открытия новой школы им. А. С. Пушкина (ул. Луначарского, 60)) памятник был перенесен во внутренний дворик школы 7 мая 1980 г к 35 – летию Победы.

Мемориал "Трубчевская партизанская поляна"

трасса Трубчевск - Суземка

Мемориал расположен в квартале 30 Жеренского лесничества Трубчевский лесхоз на урочище «Реторта, в 8 км. от Трубчевска». В 1942 – 1943 гг. это место, в 4 км. от д. Бороденка наилучшим образом отвечало целям обороны в разное время находившихся здесь партизанских отрядов им. Ленина, им. Маленкова, им. Суворова. В этом районе неоднократно проходили бои партизан с карателями, но вглубь леса врагу не удавалось проникать.

3 февраля 1943 г. партизанский отряд им. Маленкова (командир Г. Козырев, комиссар Г. Евдощенко), занимавший обширную территорию в районе д. Бороденка, был внезапно атакован 2 батальонами немецких карателей, в том числе Трубчевским батальоном безопасности (800)во главе с предателем Мельниковым. В результате 9-ти часового боя поселок был захвачен немцами и полицией и полностью сожжен. Героически сражался взвод партизан под руководством командира С.Ф. Анисова и политрука Ф.Д. Трущенкова. Взвод, окруженный многочисленным врагом, дрался до последнего патрона и с пением  «Интернационала» в полном составе погиб. Ни один боец врагу не сдался! Много погибло мирных жителей, стариков, женщин, детей – в общей сложности около 280 человек, среди которых были казненные извергами девушки с отрезанными носами, выколотыми глазами, отсеченными руками.

Командование отряда распорядилось погибших партизан и мирных жителей отвезти на урочище Реторта и похоронить их в братской могиле.

После освобождения в сентябре 1943 г. от оккупантов жители д. Бороденка установили на могиле небольшой кирпичный обелиск с красной звездой, но…..он был безымянным. Усилиями бывших партизан было восстановлено 76 имен погибших партизан  и захороненных жителей  в этой братской могиле. Плита с именами погибших была установлена на обелиске.

В апреле 1980 г. в Брянске проводился Всесоюзный слет партизан и подпольщиков. Группу из 30 человек принимали трубчане. К их приему недалеко от братской могилы была установлена  колоннада из трех массивных колон, символизирующих триединое единство и могущество:  Народ, Партия коммунистов, Армия. Восстановлены в железобетоне землянка и ДЗОТ, поставлен новый памятник  и устроено два ряда холмиков на братской могиле, огражденных цепью на столбиках. Сотрудники и студенты политехникума (дир. Коновалов Н.В.) установили металлический щит со схемой партизанского движения и сделали имитацию партизанского костра. Несколько позже, уже после открытия мемориала, была установлена перед колоннадой скульптурная композиция скорбящей матери, солдата и девочки.

Создание и открытие мемориала «Трубчевская партизанская поляна» явилось большим историческим, духовным и мобилизирующим событием в трудовой и общественной жизни района.

Воплощен в металле и граните

Подвигов народных след живой.

Для потомства бережно храните

Памятники славы боевой.

Аллея Героев - трубчан - Героев Советского Союза

ул. Брянская

В своё время в городе активно работал клуб «Поиск»  под руководством А.В. Авдеевой при содействии заведующего РОНО В.М. Савченкова. В результате совместной кропотливой поисковой работы этого клуба с музеем, районным отделением ВООПиК, школами города было установлено много  имен воинов и партизан, подпольщиков, погибших и казненных фашистами. Появились новые имена Героев. Районный архитектор П.А. Самусев вместе с Брянской проектной организацией разработал проект группового памятника в виде Аллеи Героев на сплошном постаменте. Сооружался этот памятник методом народной стройки. Основной объем работы был выполнен коллективом техникума (дир. Н.В. Коновалов).

Этот памятник явился торжеством патриотизма и воинского духа трубчан.10  бюстов героев   увековечены на аллее. Это: Иван Ефимович Петров, Алексей Дмитриевич Бондаренко, Георгий Филиппович Хараборкин, Алексей Николаевич Юрин, Федор Денисович Федин, Семён Тихонович Атрохов, Федор Тихонович Антонов, Григорий Иванович Лишаков, Сергей Игнатьевич Постевой, Иван Гаврилович Малин. Афанасьеву Сергею Владимировичув 2006 году, на его могиле, на кладбище Кветунского дома интерната для престарелых и инвалидов, установлен памятник.

Алея Героев  открыта в 08.05.1985 г. в ознаменование 40 - летия победы. В 2013 г. - установлен бюст Виталия Егоровича Павлова.

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен