20 | 11 | 2025
Прогноз погоды в Трубчевске


Добрый день!

Проводится опрос жителей приграничных территорий Брянской области, в том числе тех, кто после 2022 года вынужденно покинул свое место жительства.

Исследование направлено на то, чтобы выявить ключевые проблемы и запросы жителей приграничных районов и определить приоритетные направления восстановления этих территорий.

Просим вас уделить 5-10 минут своего времени и ответить на несколько вопросов. Здесь нет правильных или неправильных ответов, нам важно узнать Ваше мнение. Опрос полностью анонимный, все ответы будут использоваться только в обобщённом виде после статистической обработки. В ответе на последний вопрос Вы сможете высказать свои идеи и пожелания по развитию приграничных районов.

 

Анкета: https://anketolog.ru/rs/970093/PSpYWMiG


 

https://zeml-trub.ru/wp-content/uploads/2025/10/m.r.a-600x400.jpg

Фрукты и овощи – источник здоровья, молодости и красоты. Они занимают достаточно важное место в рационе питания человека. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому она должна быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Овощи и фрукты, особенно те из них, которые выращены на своих огородах без применения химических удобрений и ускорителей роста, – основной естественный источник поступления в организм витаминов и органических кислот. Это –  общепризнанный факт. Свежие природные продукты входят в обязательный состав многих популярных диет, в большинстве случаев они действительно помогают сохранить не только здоровье, но и прекрасный внешний вид. Между тем, чтобы использовать максимальное количество полезных веществ, которые содержатся в овощах и фруктах, а также избежать возможного вреда от их применения, следует помнить о несложных правилах их употребления, заготовки и обработки.

То, что овощи и фрукты следует тщательно мыть перед употреблением, – прописная истина, но все же не лишним будет напомнить о ней еще раз. Их поверхность, что особенно актуально для нашего времени, может содержать не только остатки грязи с высоким содержанием вредных и даже опасных микроорганизмов, но и некоторое количество ядохимикатов, которыми обрабатывали их во время роста.

Следует знать и о способах обработки овощей и фруктов, которые помогают сохранить в них максимальное количество полезных веществ: при варке овощи и фрукты следует класть не в холодную, а в горячую воду; измельчать овощи и фрукты, в целях сохранения витаминов в них, следует непосредственно перед употреблением или приготовлением; овощи–корнеплоды лучше всего варить в неочищенном виде, так вы получите значительно больше пользы от их употребления; не следует хранить овощи и фрукты на свету, который способствует частичному разрушению витаминов в них; чем крупнее вы нарежете овощи и фрукты, тем больше сохранится в них витаминов и питательных веществ; оптимальным способом приготовления овощей, который сохраняет в них максимальное количество полезных веществ, является паровая обработка.

Эти совсем несложные правила при условии регулярности употребления в пищу овощей и фруктов позволят вам получить максимальную пользу от них, что, естественно, самым положительным образом отразится на состоянии вашего здоровья.

М. Р. АЛЕКСИНСКИЙ, заведующий оргметодкабинетом Трубчевская ЦРБ.

Фото: М. Алексинский.

Источник: https://zeml-trub.ru/society/2025/10/20/eshte-bolshe-ovoshhej-i-fruktov-sovetuet-zemlyakam-vrach-trubchevskoj-czrb/


 

fns

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ 

29 октября 2025 состоится День открытых дверей по вопросам исполнения налоговых уведомлений в 2025 году

ПРЕСС-РЕЛИЗ     

251020 nalog

Официальная ссылка : https://www.nalog.gov.ru/rn32/news/activities_fts/16562867/


 

https://zeml-trub.ru/wp-content/uploads/2025/09/aleksinskij-m.r-365x400.jpg

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня. Ежегодно в мире заболевают до 900 млн. человек, до 650 тысяч из которых умирают.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус и т.д.), характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. Наиболее часто встречающиеся симптомы ОРВИ: покраснение слизистых ротоглотки, першение или боли в горле, насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение температуры чаще до небольших значений (не выше 38°С).

Грипп – острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой температурой (38-40°С), выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей. Источником инфекции является больной человек, особенно в первые 2-3 дня от начала заболевания, вирусовыделение продолжается 5-7 дней, при осложнениях пневмонией-до 10-14 дней.

Ведущий механизм передачи инфекции — воздушно-капельный; меньшее значение имеют предметы обихода (посуда, полотенца, игрушки и др.), зараженные капельками слизи из дыхательных путей больного. Вирус гриппа во внешней среде неустойчив: УФО-облучение, проветривание помещений, способствующее высыханию, убивает вирус гриппа.

Для гриппа характерно острое начало с озноба, повышения температуры до максимальных значений уже в первые сутки болезни и общих явлений интоксикации (выраженной слабости, разбитости, головной боли в лобных областях, ломоты в мышцах, костях, суставах, боли в глазных яблоках, светобоязни, слезотечения и т. п.). Через несколько часов к вышеперечисленным проявлениям заболевания присоединяются признаки поражения дыхательных путей чаще в виде заложенности носа или слабо выраженного насморка, першения в горле, мучительного сухого кашля, саднящих болей за грудиной  по ходу трахеи, осиплого голоса. У большинства больных гриппом полное выздоровление наступает через 7-10 дней. Однако есть группа людей, склонных к осложнениям при данном заболевании, они и составляют группу риска по тяжелому течению ОРВИ и гриппа. В первую очередь это дети до 1 года, беременные женщины, лица старше 65 лет, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, с иммунодефицитами,  сахарным диабетом и другой сопутствующей патологией. Профилактика гриппа имеет огромное значение для снижения процента заболеваемости и его негативных последствий. Все меры профилактики можно разделить на специфические и неспецифические. Одним из наиболее эффективных методов специфической профилактики является вакцинация, поскольку она не только резко снижает уровень заболеваемости, но и значительно смягчает течение инфекции, предупреждает возникновение тяжелых осложнений и смертельных исходов. Прививку против гриппа лучше проводить осенью — перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет до начала эпидемии. В среднем для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям 1-1,5 месяцев. Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретенный иммунитет не продолжителен, его хватает на один год.    Вакцины против гриппа производятся на каждый сезон, в их состав входят актуальные штаммы вирусов гриппа (не менее 3-х), циркуляция которых прогнозируется ежегодно Всемирной организацией здравоохранения.

В первую очередь должны вакцинироваться пациенты группы риска по тяжелому течению гриппа, дети, студенты, медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, военнослужащие. Вакцинация имеет ряд противопоказаний: аллергические реакции на компоненты вакцины – куриный белок, аллергические реакции на предшествующую прививку, острые лихорадочные состояния или  обострение хронического заболевания.

Для профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ рекомендуется использовать следующие средства неспецифической защиты:

— препараты, растительного происхождения, повышающие защитные силы организма (иммуностимуляторы): экстракт элеутерококка, настойка аралии, женьшеня;

— витаминизация пищи в организованных коллективах;

— индивидуальное применение поливитаминов;

— использование средств народной медицины: природные фитонциды (вдыхание паров воздуха, содержащих эфирные масла разрезанного лука и чеснока, аптечные масла эвкалипта, сосны и ели); прием потогонных и витаминных растительных средств (настой липы, крапивы, мед, малина и др.)

— неукоснительное соблюдение правил личной гигиены: каждый раз, после возвращения с улицы или из мест массового скопления населения, тщательное мытье рук и лица с мылом под проточной водой, промывая при этом носовые ходы и прополаскивая горло. Старайтесь не прикасаться  немытыми руками к лицу;

— частое проветривание помещений, проведение влажной уборки;

— рациональное питание: употребление продуктов питания содержащих полноценные белки, витамины группы С (цитрусовые, квашеная капуста, отвар шиповника и др.).

В период эпидемического распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ постарайтесь не посещать массовые мероприятия, особенного в закрытых помещениях, места массового скопления населения, используйте для защиты органов дыхания одноразовые медицинские маски  (использование одной маски не должно превышать 6 часов, повторное использование маски недопустимо), чаще бывайте на свежем воздухе. Если заболели вы или ваши близкие необходимо вызвать врача на дом. Особенно это актуально в период эпидемического подъема заболеваемости, когда длительное стояние в очереди в поликлиниках может усугубить ваше состояние. Помните, самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. В случае тяжелого течения заболевания не отказывайтесь от предложенной госпитализации, своевременно начатое лечение в стационаре позволит избежать возникновения неблагоприятных последствий заболевания.

М. АЛЕКСИНСКИЙ, врач-инфекционист Трубчевской ЦРБ.

Фото автора.

Источник: https://zeml-trub.ru/society/2025/09/04/vrach-trubchevskoj-czrb-rasskazal-o-profilaktike-grippa-i-orvi/


 

https://sun9-53.userapi.com/s/v1/if2/aOthWgZVrU7vT8O03CxWMx7GLwHZuahqJ0l8y3P7TLWhBVsi-AGBadYM71SYsvZ1YDb826ku4_ERGzGFbkngTX7j.jpg?quality=96&as=32x23,48x34,72x51,108x77,160x114,240x171,360x256,480x342,540x384,640x456,720x513,913x650&from=bu&cs=913x0Грипп — это заболевание, которое можно предотвратить. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины. Прививаться от гриппа рекомендуется раз в год: в августе-сентябре. Необходимое количество антител вырабатывается спустя две недели после вакцинации – этого достаточно до следующего эпидсезона. Кому нужно прививаться в первую очередь? Людям, которые входят в группу риска. Дело в том, что именно они чаще остальных переносят грипп с осложнениями. Однако перед прививкой следует обязательно проконсультироваться с врачом и пройти осмотр. Многие пациенты с хроническими заболеваниями, беременные женщины и пожилые люди в силу разных причин боятся делать прививку. Но в случае заражения они рискуют гораздо больше, именно поэтому им не стоит отказываться от вакцинации. Кроме того, некоторые вирусы очень «любят» людей, которые обычно не болеют. Случается, что у таких пациентов болезнь протекает тяжелее, нежели у остальных. В настоящее время в Трубчевскую ЦРБ учреждение поступила вакцина от гриппа.

Вакцинация от гриппа проводится с 1 сентября в кабинете вакцинации Трубчевской ЦРБ (1-й этаж районной поликлиники), а также в поликлинике Белоберезковской участковой больницы и в ФАПах по месту жительства.

Администрация Трубчевской ЦРБ.

Фото: law.msu.ru

Источник: https://vk.com/wall-148736709_39956


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен
Общественное голосование
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!